Найти в Дзене

Наш путь к семейному бюджету. Часть 1.

Наш семейный бюджет не сложился в одночасье, мы по кирпичику выстраивали его, ошибались, тратились, выносили уроки и шли дальше. Работа, конечно, не закончена. Меняется наша жизнь и вместе с ней должен меняться и он, наш СЕМЕЙНЫЙ бюджет.

Могу сказать одно, я очень благодарна своей свекрови за то, что она вырастила сына с очень правильным представлением о семье. Инициатива создать семейный бюджет принадлежала не мне, а моему будущему мужу. Это был январь 2015 года. Когда мы решили съехаться через полгода отношений и снимать квартиру, мой будущий муж сразу предложил - давай составим семейный бюджет. Не то, чтобы я хотела держать деньги отдельно от него, нет, но вот создать систему предложил именно он.

                                                                      январь 2015 года.
январь 2015 года.

Так появилась табличка в Excel со всеми доходами и расходами на каждый месяц. Мы оба работали в банке на тот момент, и наш доход ежемесячный был совершенно предсказуем. Получали мы приблизительно одинаково. Зарплата выплачивалась 2 раза в месяц, всегда одними и теме же суммами. Расходы в целом также были предсказуемы, в основном они были постоянными: аренда квартиры, продукты, бензин, автостоянка, расходы на связь. Были, естественно, и разовые расходы, типа ресторанов, приобретение одежды, подарки на праздники.

Чтобы изначально распределить деньги на важные расходы, я открыла вклад с минимальной % ставкой, с возможностью ежедневного снятия, предназначался он для того, чтобы хранить деньги на аренду и ЖКХ, автостоянку, а также туда я складывала деньги, отложенные на подарки близким. Мы открыли банковскую карточку с копией, на которую клали деньги на общие расходы, оригинал был у меня, копия была у мужа.

Еще у нас с мужем имелась общая страсть к путешествиям, на них я откладывала по возможности на отдельный вклад, а также на это откладывались все премии, которые мы получали в банке.

Плюсом этого периода считаю то, что мы научились «не проедать» те деньги, что получали сверх зарплаты, получили представление об имеющихся у нас расходах, научились распределять деньги сообща.

Минусом то, что расходы свои после распределения денег по вкладам и карточкам мы практически не контролировали, залазили в кредитный лимит, у нас отсутствовало понимание, сколько на самом деле денег нам достаточно «на жизнь», а что мы тратим абсолютно бездумно, сверх потребностей.

Продолжение нашей «бюджетной» истории, о том, как мы боролись с кредитной картой, гасили досрочно кредит в следующий четверг.

Кто ставит "лайк", тот денежный магнит :)

Продолжение истории здесь.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Все, о моем канале здесь: Самый богатый человек в Дзене.

Таблица, которая изменит Вашу жизнь (бесплатный файл).