Найти в Дзене
Felix Polski

МЫ НЕ МОЖЕМ ЖДАТЬ МИЛОСТЕЙ ОТ ЭЛИТ

Ждать обнищавшему населению милостей от политических и финансовых элит столь же глупо, как нищему мужу надеяться на любовь своей корыстолюбивой супруги. Поясним сказанное на примере. Все драматурги – великие и не только – выбирают героев своих будущих пьес среди людей страстных. Обуреваемых пороками. Будь то властолюбие, корыстолюбие или же блудная страсть. Оно и понятно, если человек духовно и нравственно здоров, то ни о какой трагической развязке в финале пьесы говорить не придется. Да и завязка выйдет вялой. Ведь в завязке пьесы должны столкнуться непримиримые жизненные позиции. Только это одно может гарантировать стремительное развитие событий и кульминацию перед поражением одной стороны и моральным торжеством другой. Или гибелью обеих сторон. Или разрушением всех их чаяний и надежд в качестве предметного урока за их обоюдную ненависть.
А теперь посмотрим, кого драматурги выбирают в качестве своих главных героев. О том, что это должны быть люди страстные, мы уже сказали. А теперь обратим внимание на их социальный статус. Простых людей в качестве главных героев героических пьес можно встретить весьма редко. Они, как правило, служат неким фоном для лучшего понимания поступков королей, графов, князей и прочих вельмож, страстно мечтающих о чужих землях, богатствах, любовницах и местах у государственной кормушки. Будут ли эти люди думать о нуждах обнищавшего народа, если они всецело поглощены лишь собственными страстями и интересами? Ответ напрашивается сам собой. Поэтому и ждать от них милостей простому народу не только наивно, но даже глупо.
Теперь попробуем представить себе надежды и чаяния простого человека. Не будучи заражен страстями, которые обуревают вельмож, простому человеку необходим труд, за который он будет получать достойную оплату. Простому человеку необходим достаток, а вовсе не несметные богатства, сопряженные, как правило, с массой тревог, забот и опасностей. В крови простого человека живет библейская истина о том, что лучше горсть с покоем, чем целый мешок с тревогами. Такое состояние обеспечит простому человеку душевный комфорт и нравственное здоровье. Ведь случись соседнему королю, обуреваемому жаждой приобретения чужой земли, напасть со своим войском на земли простого человека, этому простому человеку придется защищать свою землю с оружием в руках. И в этой схватке обязательно победит тот, кто внутренне более здоров и нравственен, а не тот, кто, будучи заражен страстями, мечтает жечь, убивать, насиловать и грабить.