В прошедшие выходные по всему Дальнему Востоку прокатилась волна народных протестов против вырубки лесов и колонизации страны через закон о ТОРах. Организатором и инициатором акции выступило движение «Защитим леса России».
В акции приняли участие Комсомольск, Биробиджан, Хабаровск, Находка, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Сахалин.
Люди обеспокоены практически неконтролируемой вырубкой тайги. На территории Дальнего Востока, по словам активистов, идет активное привлечение инвесторов и «лесорубов» из других стран, в частности из Китая. Китайцы свой лес берегут, там его вырубка запрещена законом. Поэтому, видимо, рубят и вывозят российский лес к себе. Причем на скандальные новости о передаче миллионов гектар наших лесов в аренду под вырубку тому же Китаю народ России в большей массе своей никак не реагирует. Кто например из вас слышал об одной из инициатив по передаче 2 млн га лесов Томской области?
В то же время для российского лесного бизнеса, по словам участников акций, созданы невыносимые условия наряду со значительными экономическими послаблениями в отношении иностранцев.
«Вырубка леса достигла масштаба экологической катастрофы, - говорят защитники лесов, - народ всерьез обеспокоен риском исчезновения лесного массива в ближайшие 10-15 лет!». Если посмотреть на фотографии со спутников, то мы можем видеть на месте бывшей тайги колоссальные пустоты...
Интересно, что мнение общественных активистов разделяют и ученые. По мнению директора Красноярского института леса Сибирского отделения РАН Александра Онучина, через 15 лет сибирский лес может совсем закончиться, если не предпринять срочных мер.
И, конечно, народ выступил против продажи сырого леса и деловой древесины за границу. «Создавая привлекательные экономические условия для покупателей, мы, как коренные жители, фактически лишаемся возможности пользоваться природными богатствами самостоятельно»,- считают организаторы митингов и пикетов.
Вторым важным блоком в выступлении защитников лесов стал закон о территориях опережающего развития. По словам активистов, закон написан таким образом, что любой предприниматель, даже иностранный, имеет больше прав на нашей земле, чем коренной житель. В том числе закон указывает на возможность принудительного отчуждения частной собственности, если она приглянулась резиденту ТОР.
Получается, что гражданина, проживающего на этой территории, могут выселить, если на его земле новый хозяин захочет что-то построить? Под ТОРы запланировано передача 60% российских земель и Дальний Восток попал под этот закон практически полностью.
«Созданные таким образом экологические и экономические условия загоняют коренное население в режим выживания, лишая будущего», - говорят участники акций.
В рамках акции все движения и партии были без каких-либо опознавательных знаков, люди вышли на улицы по зову сердца, в защиту природы, своей земли.
Думаем, что это оказалось ярким отличительным моментом - народу удалось объединиться без какой-либо политической или партийной подоплёки.
В ходе мероприятий по городам был инициирован сбор подписей к представителям всей вертикали власти. Люди живо реагировали на предложение проявить народную волю, ставили подписи сами и просили дать им подписной лист с собой для родных и друзей.
Целый регион объединился за общее дело и такое волеизъявление должно быть услышано. «Пока мы едины – мы непобедимы!» - лозунг участников прошедших на Дальнем Востоке акций.
Ставьте лайки и подписывайте на наш канал, чтобы не пропускать наши материалы.
Ждем ваших комментарием! Помогите нам стать лучше!