На свою статью в интернете, размещенную на сайте юридической компании в разделе «статьи наших сотрудников», я наткнулась случайно. Наименование журнала, год, номер и автор были указаны. Единственное, что было аккуратно подтерто и заменено на слово «юрист» - это мои регалии (естественно, при указании должности и названия моей компании стало бы ясно, что я не имею отношения к этой фирме). Звоню, спрашиваю, может ли меня проконсультировать сотрудник, написавший эту статью.
-Да, - отвечает мне секретарь по телефону. – Это один из наших лучших специалистов….
- Интересно, как вы себе это представляете, если это моя статья?
Норм законодательства, которые многие юристы и другие консультанты нарушают, лишь бы заполучить клиента, довольно много:
1. Совершение рекламных звонков без предварительного получения на то согласия абонента является нарушением ст.18 Федерального закона №38-ФЗ и ст. 14.3 КоАП;
2. Размещение на своих сайтах для seo-продвижения чужих статей (при этом зачастую в публикациях стираются все «опознавательные знаки» - и наименование журнала, и автор) нарушает как минимум требования части 4 ГК РФ. При чем я понимаю, что, если берется снимок из фотостока, то может оказаться, что случайно были нарушены чьи-то права. Но если речь идет о журнальных публикациях, ошибиться относительно наличия правообладателей сложно;
3. Использование недостоверной рекламы («это статья нашего сотрудника и он вас проконсультирует», «это я придумал схемы, которые расскажу вам на семинаре», «консультация будет бесплатной») нарушает ст.5 Федерального закона №38-ФЗ и ст. 14.3 КоАП . Впрочем, ст. 5 Федерального закона №38-ФЗ сформулирована так, что не так просто в таких случаях привлечь лицо к ответственности;
4. А еще при борьбе с конкурентами используется клевета (ст.128.1 УК РФ); распространение сведений, порочащих честь, достоинство или репутацию конкурента (нарушение ст.5 Федерального закона №38-ФЗ; ст. 152 ГК РФ) и пр. Кто-то пишет посты, в которых «изобличает» конкурента самостоятельно, кто-то нанимает третьих лиц, которые пишут негативные отзывы о конкретном лице.
Понятно, что если работа тяжелая, драться за клиента вряд ли кто будет. А вот когда есть возможность срубить деньги по-легкому – тут уж весь конкуренты пускают в бой весь свой арсенал, нарушая большинство из вышеперечисленных норм, и выглядит это примерно так:
«Схема ИП – управляющий с документами». Купите комплект у меня, а не у конкурента N. Я получил престижное образование (у моего конкурента N оно сомнительное), у меня классный сайт (а у него плохой), у меня шикарный опыт (у него отвратительный) и пр.»
Можете себе представить двух продавцов на рынке, которые торгуют одинаковым, купленным оптом в одном месте, давно подпорченным товаром, и пытаются убедить клиента его приобрести, демонстрируя каждый свои дипломы, почетные грамоты и доказывая, что у другого эти бумажки значительно хуже? Конечно, нет… Потому что они почему-то в отличии от консультантов понимают, что как не нарушай закон – такое уже вряд ли кто купит.
Сайт бизнес-школы Nika, risk plan