Наверняка вы встречали статьи в духе «100 видов заработка в деревне», нельзя сказать, чтобы всё это не работает, но есть возможности потенциальные, а есть реальные.
В деревне можно зарабатывать. Причём есть свои специфические виды заработка, связанные с земледелием, сбором и переработкой дикоросов, питомниководством и другое. Не будем рассматривать варианты со сдачей в аренду городской недвижимости… После этого самое популярное – удалённая работа. Это, пожалуй, действительно самое перспективное направление. Работая удалённо, в большинстве случаев, не имеет значения, где вы находитесь, в городе или в деревне, главное чтобы был компьютер и интернет. С последним, местами, могут возникнуть серьёзные проблемы. Этот вопрос стоит заранее уточнить, а то придётся за интернетом каждый раз взбираться на ближайший холм. И конечно, в том случае, если вы ранее не работали через интернет, не стоит рассчитывать на то, что вы переедете в деревню и у вас как попрёт!...
Следующий популярный заработок в деревне – это строительство и кладка печей. Кроме того, что надо обладать соответствующими навыками (их можно получить и в процессе), будьте готовы, что работа сезонная и порой придётся поездить за 20 – 30 а то и 100 км. Возможно, неделями придётся не бывать дома с семьёй. Довольно редко встречается много заказов на небольшой территории. У нас, например, в радиусе 20 км. проживает не более 2 тысяч человек (99% с достатком сильно ниже среднего), вот и считайте… Строительством у своих соседей часто зарабатывают в экопоселениях, но этот заработок временный.
Туризм. Вполне вероятно. Должно быть то, что привлечёт людей – обалденно красивое озеро, река, горы, уникальная природа, удобное расположение. Или другой вариант – интересная развлекательная программа, здесь фантазия не ограничена! К этому должно прилагаться гостеприимство и хорошие бытовые условия (от удобной полянки для палаток и бани, до бассейна и фитнес-зала, в зависимости от аудитории, на которую вы рассчитываете). Плюс к этому ваш предпринимательский талант, труд и усердие – и дела обязательно пойдут в гору!
Слышал и такое мнение: «Вот мы приедем, купим землю, наймём трактор, засадим поле овощами, продадим их, и на эти деньги будем строиться и жить!» Если бы всё было так здорово, наши сёла и деревни – процветали бы! Фермерство хороший вариант, если есть готовность к тяжёлой работе и предпринимательская жилка. Да, фермеры получают субсидии от государства – около 300 тыс. НО! Не на строительство хозяйства, а на его развитие. Фермерское хозяйство отличается от огорода, тем более от дачи. Здесь нужно иметь опыт, или соответствующий склад мышления.
Далее: ремёсла, травы, доставка продуктов, работа по найму, общий вывод. Продолжение читайте сегодня (24.05) вечером в 20:30 - ЗДЕСЬ!
Оставайтесь с нами!