Найти в Дзене
Зритель

Туризм Псковской области: быть или не быть?

Туризм в Псковской области занимает хоть и не главную, но значительную роль в регионе. Это связано с обилием памятников архитектуры и зодчества, которых осталось немало за многовековую историю региона. Сам Псков был основан уже 1116 лет назад, что делает его одним из старейших городов нашей необъятной Родины. Псковская область входит в межрегиональный туристический проект «Серебряное ожерелье России». Это ещё раз говорит о его значимости для тех, кто любит путешествовать внутри страны. Сейчас министр культуры России, В.Р. Мединский, ведет активную борьбу по включению памятников Псковской области в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это может привести не только к политической, но и к экономической выгоде. Туризм региона делится на религиозный, культурно-образовательный и природно-оздоровительный.

Среди самых знаменитых религиозных памятников Псковской области можно выделить Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, храм Александра Невского, собор Иоанна Предтечи и Спасо-Елеазаровский женский монастырь. Дело в том, что сам Псков часто называют колыбелью русского православия. Город является родиной княгини Ольги. Именно она стала первым правителем Руси, принявшим христианскую веру задолго до крещения государства. Этот вид туризма не имеет сезонной привязки, потому что паломники прибывают в область круглый год.

Псковщина богата не только религиозными, но и историческими памятниками. На долю культурно-образовательного туризма региона приходится большая часть всего туристического потока. Особой популярностью пользуются Псковский кремль, Поганкины и Приказные палаты, Изборская крепость, Труворово городище и Словенские ключи. С Псковской областью связано имя А.С. Пушкина. В честь него слобода Тоболец была переименована в поселок Пушкинские горы. В селе Михайловском, в котором писатель провел многие годы своей жизни, сохранилась его усадьба. Он похоронен на территории Святогорского Успенского монастыря в Пушкинских горах. Также в регионе расположены музеи-усадьбы композиторов М.П. Мусорского и Н.А. Римского-Корсакова.

-2

Событийный туризм Псковской области сейчас набирает популярность. Каждый год проводятся мероприятия, тесно связанные с регионом. Среди них Пушкинский день России, международный фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град» и международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище».

Псковская область традиционно привлекает более 300 тысяч гостей в год. В 2018 году туристический поток увеличился до 400 тысяч. В рейтинге лучших туристических регионов России Псковская область занимает 55 место из 73. Несмотря на это, за последние несколько лет область посетили путешественники из 65 стран мира. Большая часть туристического потока приходится на страны постсоветского пространства.

Особой популярностью Псковщина пользуется для жителей Северо-Западного федерального округа. В 2018 году было запущено скоростное железнодорожное сообщение между городами Псков и Санкт-Петербург. Было возобновлено авиасообщение между Псковом и Москвой. Для того, чтобы добраться до Псковщины из этих городов, теперь требуется около 3 часов. Также в феврале 2019 года был запущен скоростной поезд «Ласточка» по маршруту Псков-Петрозаводск.

Несмотря на обилие исторических и культурных памятников, область не входит в число самых востребованных для туристов регионов. К сдерживающим факторам можно отнести близость Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Эти города составляют сильную конкуренцию в культурно-познавательном туризме, которую Псковщина просто не в состоянии выиграть. Низкое качество и плохое развитие сферы услуг тоже является барьером в развитии туризма Псковской области. Недостаточное маркетинговое продвижение приводит к тому, что регион пользуется популярностью только у близлежащих областей.