Меня часто спрашивают, почему мы не живем в Москве в своей квартире, а живем в Саратове, на съемной.
Аргумент "потому что в Саратове жить дешевле" никому не понятен. Постараюсь объяснить наглядно.
Традиционно май для меня - финансово очень тяжелый месяц. Я не знаю, почему. Что я только ни делала: и весь год откладывала деньги, и в марте-апреле сокращала расходы, и брала подработки - ничего не помогало. Деньги исчезали примерно 15 апреля и понемногу возвращались после 15 мая (чаще всего к июню). Так было всегда, всю мою жизнь. В какой-то момент я с этим смирилась и перестала переживать по этому поводу, просто приняла как данность.
Но отсутствие денег - не повод класть зубы на полку, тем более, что мне нужно кормить еще двоих спиногрызов.
Итак, на дворе середина мая, и на прошлой неделе мне пришли первые деньги. После раздачи мелких долгов, я пошла в магазин. На 200 рублей был закуплен набор продуктов с фото и стакан кваса, который выпили не отходя от ларька.
- мука (саратовская) 2 кг - 49
- 1 литр молока (вольское) - 44р
- картошка, морковка и кольраби на салатик - 71р
- хлеб (свежайший, с корочкой, как в детстве) - 26 р (подорожал после зимы)
- на сдачу - стакан кваса за 10р
Цветы нарвали дети, совершенно бесплатно, по дороге из магазина.
Вчера купила детям молоко и снежок - 78 руб и хрустящие хлебцы (чтобы дать с собой на занятия младшему) - 47 руб, зашла в Ермолино, взяла 6 котлет, майонез и фрикадельки на суп - еще 120 руб. Потом мне захотелось сладкого и я заглянула в Базарно-Карабулакский магазин, там продают классные шоколадки по 50 и 60р и шиканула на маршрутке до подъезда за 23 рубля.
Итого потратила 528 руб, купленного хватит нам с детьми на 3+ дня, молоко еще надо будет докупить, а там еще какие-нибудь деньги придут.
По-моему, неплохо. В Москве я такие деньги только на проезд до магазина потрачу, на троих....
И это я еще не пишу о всяких лайфхаках с супом из крапивы и рынке под боком, на котором можно разжиться дешевым мясом и прочими деликатесами. Думаю, что об этом я напишу отдельно и развернуто, когда финансы позволят "погулять" на рынке по всем вкусняшкам.
Кстати, приятно экономит бюджет забота об окружающей среде. Я стараюсь не брать одноразовые пакетики и пользуюсь вот такой симпатичной сумочкой.
Сумочка легко превращается в авосечку, в ней есть небольшой кармашек с замочком для кредитки и небольшой суммы денег, а так же петелька с кнопкой, благодаря которой ее можно прицепить к рюкзачку или к шлевке на джинсах.
Следующей стадией экологического просветления и экономии станет разливное молоко и сливки в стеклянные банки, но для этого нужно планировать визит на рынок заранее, а у меня пока так не получается.
Минус такой экологичности - вечно не хватает пакетов под мусор... Такими темпами скоро перейдем на раздельный сбор и утилизацию!
Конечно, я немного лукавлю, говоря что я могу прожить втроем на 500 р в неделю, потому что я все-таки телец, и у меня есть запас еды в шкафу: крупа, яйца, масло....
А какие у вас есть способы продержаться до зарплаты? Пишите в комментариях!
Набрать следующие 200 р для похода в магазин мне помогут ваши лайки и репосты :) Не стесняйтесь - жмите кнопки!
Подписывайтесь на канал, впереди у нас не только про еду!