Найти в Дзене
Кикер ТВ

Маркизио – худший трансфер Семака. Но самый полезный

Клаудио не играет, но никакой трагедии нет.

В конце прошлого лета «Зенит» разбомбил минское «Динамо» на «Петровском». После тех эпических 8:1 игроки получили тройные премиальные (да, за второй раунд отбора в ЛЕ), а Сергею Семаку достался более жирный бонус – ему пообещали топа. Дело в том, что тогдашний президент Сергей Фурсенко в целом не слишком поддерживал кандидатуру Семака, поэтому с трансферами все было глухо: одних браковали (Диего Лаксальт), другие срывались (Филипп Макс), третьи вообще казались призрачными целями (братья Миранчуки). В общем, коучу намекали, что, несмотря на бодрый старт в РПЛ, надо бы пролезать в Лигу чемпионов тем ростером, который набрали Луческу и Манчини.

Камбэк против «Динамо» изменил все – Семак доказал, что достоин солидного бюджета. Правда, времени оставалось совсем мало, поэтому выписали кандидатуру, которая устроила всех. Клаудио Маркизио приехал в «Зенит» свободным агентом (никакой торговли с клубом), легендой «Юве» (семь скудетто – космос), иконой инстаграма и просто приятным человеком, который вроде как хочет играть, побеждать и мотивировать.

Судя по инсайдам, которые гуляют по Петербургу, сине-бело-голубые так страстно мечтали заполучить Клаудио, что забыли про внимательное медобследование (логика уровня «Если что, починим») и поспешили пафосно презентовать элитного новичка. По деньгам изнурительных торгов тоже не было. Официальная зарплата Маркизио – 3,5 млн евро в год (нормально для его статуса), контракт на два года (оптимально для его возраста), но все портит пункт о подъемных.

За автограф в контракте полузащитнику заплатили 5 млн евро – порядка 360 млн рублей одним траншем. Соответственно, общие затраты на итальянца возросли до 12 млн евро за два сезона. Как показали последние семь месяцев, по эффективности этот трансфер может соперничать разве что с перфомансом Педро Роши в «Спартаке» – на бразильца, кстати, тоже спустили 12 млн евро (плюс траты на оклад, так что московская сделка еще чудовищнее).

Маркизио помог «Зениту» победить «Ахмат» (удар с точки), вонзил гол коматозному «Анжи» (все равно проиграли), а в 2019 году провел на поле всего пять минут – Семак выпустил его в первой игре с «Фенером». Потом итальянец окончательно исчез. Пора признать: Клаудио не делает разницу и вообще не прижился в команде.

-2

Почему так вышло? Во-первых, у него правда жесточайшие проблемы со здоровьем – их можно было выявить на медосмотре, но «Зенит» подвела лояльность к европейскому ветерану. Сейчас Маркизио вкалывает в спортзале и транслирует восстановление в инстаграм (разумеется, с цитатами о преодолении), а Геннадий Орлов уверяет, что парень стоит перед выбором: либо делать операцию (есть риск закончить), либо лечиться, но без гарантий. Семак эту информацию никак не комментирует, но обнадеживает, что Клаудио вернется в общую группу уже в апреле. Учитывая, что «Зенит» оживил Жиркова, ничего невозможного нет, но вопрос лишь в том, сколько недель из двух лет контракта дорогущий итальянец проведет вне медкабинета.

Вторая причина тусклости Маркизио гораздо любопытнее – кажется, он вообще не воспринимает главного тренера как адекватного тактика. Если верить питерской легенде, перед кубковой встречей с астраханским «Волгарем» Клаудио с недоумением шел на тактическое задание, спрашивая: «Готовиться? Зачем? У нас что, нет ног?» Кстати, все тот же Маркизио был не слишком доволен тем, как тренерский штаб осенью объяснял ему задачи перед играми с лидерами РПЛ – в Серии А явно другой подход к топ-матчам. Нельзя сказать, что итальянец открыто конфликтует с Семаком, но даже в те времена, когда Клаудио еще подпускали к основе, он вечно ворчал и толком не понимал, что ему делать на поле.

Главный респект за работу с Маркизио заслуживают маркетинговый и медийный департамент «Зенита». Там быстро осознали, что отбить трансфер скиллами не выйдет, поэтому вцепились в Клаудио и привлекают во все активности: он уже дал интервью Туктамышевой, прогулялся в Эрмитаж и стал лицом классической одежды Blue Lion. Параллельно итальянец нахваливает и «Зенит», и город, поэтому по части имиджа подписание Маркизио вышло как минимум достойным – Клаудио ведет себя приветливо, профессионально и органично вписывается куда угодно.

Для Семака эта сделка тоже поучительная. Сергей Богданович впервые в тренерской карьере столкнулся с капризной (в футбольном плане) суперзвездой, взял на себя ответственность за серьезные траты и посадил на лавку заслуженного человека – это смелый шаг и мегаважный опыт. Ключевой момент: когда Семаку предъявили за то, что Маркизио зажигает только в инсте, тренер улыбнулся и сказал, что продвигать Петербург в соцсетях – тоже важно. Несмотря на разногласия, Сергей Богданович не сдал игрока – это порядочный, честный и правильный подход.

Клаудио стал для Семака пусть и жутко дорогим, но крайне полезным тренингом: теперь у питерского коуча выработается иммунитет к игрокам, от которых остались лишь имена, гонор и подписчики в инстаграме. Самое главное, чтобы в конце сезона эти фолловеры увидели в ленте золотую медаль чемпиона РПЛ – тогда про сомнительную 12-миллионную инвестицию уже никто не вспомнит