Ситуация: исполнитель по договору подготовил декларацию о соответствии сроком на три года с получением двух протоколов испытаний. Текст декларации устраивает заказчика, текст протоколов испытаний – нет. Формально работа по договору выполнена, техническое задание на услуги к договору не согласовывалось. Юристы Прайм лигал оценили перспективы взыскания уплаченных денежных средств в сложившейся ситуации.
Правовая оценка:
Требования к упаковке определяются в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2001), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769 (далее – «Регламент»).
В соответствии с Регламентом при декларировании соответствия изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), импортер самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия укупорочных средств требованиям настоящего технического регламента.
В силу статьи 7 Регламента доказательственные материалы для принятия декларации о соответствии должны включать в себя, в том числе протоколы испытаний, подтверждающие соответствие декларируемым требованиям.
Декларируемые требования закреплены статьями 5 и 6 Регламента. Часть данных требований относится к упаковке, часть к укупорочным материалам. В силу п. 7 ст. 5 Регламента безопасность укупорочных средств должна обеспечиваться совокупностью требований к:
- применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;
- герметичности;
- химической стойкости;
- безопасному вскрытию;
- физико-механическим показателям.
Вместе с тем, протоколы испытаний не охватывают всех требований, содержащихся в статье 5 Регламента. Например, отсутствуют выводы о соответствии физико-механических показателей, химической стойкости, герметичности, безопасности вскрытия. Все выводы сводятся к санитарно-гигиеническим показателям и соответствию информации на упаковке.
Условия моделирования санитарно-химических исследований укупорочных средств проведены без учета типа пищевой продукции в соответствии с приложением № 2 к Регламенту.
Укупорочные средства, контактирующие с пищевой продукцией, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукцией, не должны выделять в контактирующие с ними модельные среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции химических веществ.
В силу п. 9.3 статьи 5 Регламента 9.2 полимерные и комбинированные укупорочные средства:
- должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков термоусадочных, обкаточных, клапанов, дозаторов-ограничителей, рассекателей, прокладок уплотнительных, крышек для закрывания) в установленных условиях эксплуатации;
- крутящий момент при открывании винтовых крышек и колпачков должен соответствовать установленным требованиям;
- клеевой шов термоусадочных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
- уплотнительные прокладки не должны расслаиваться;
- количество полимерной пыли не должно быть выше установленного;
- крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
- крышки для консервирования должны быть стойкими к растворам кислот.
Оценка соответствия по ГОСТ 32626-2014 вообще не проводилась. Вместе с тем, должны оцениваться: внешний вид, крутящий момент, герметичность, сопротивление внутреннему избыточному давлению, органолептические показатели,
Таким образом, исполнитель оказал услуги не в соответствии с требованиями договора. В этом случае можно заявить одно из следующих требований:
- безвозмездного устранить недостатки в разумный срок;
- уменьшить цену за оказанные услуги.
Требование о возврате аванса пока заявить нельзя. Вместе с тем, если требование об устранении недостатков или уменьшении цены не будет удовлетворено исполнителем, то заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возврата ранее уплаченной денежной суммы.
Таким образом, в данный момент целесообразно заявить одно из вышеуказанных требований (вероятнее всего, требование об устранении недостатков). Требование может быть заявление в любой форме, которой можно зафиксировать сам факт предъявления претензий.
Вместе с тем, следует учитывать, что при разрешении спора в судебном порядке могут возникнуть сложности, при отсутствии доказательств, подтверждающих передачу конкретных материалов и информации для исследования.
Вывод: исполнитель оказал услуги ненадлежащего качества (не учтены физико-химические показатели, показатели герметичности, химической стойкости, безопасному вскрытию в соответствии с требованиями Регламента и ГОСТ 32626-2014). Все выводы исполнителя сводятся к санитарно-гигиеническим показателям и соответствию информации на упаковке.
На данный момент целесообразно заявить требование об устранении недостатков. Если такое требование не будет удовлетворено, то только тогда можно потребовать возврата аванса.
Обращайтесь за консультацией к специалистам Прайм лигал. Оставьте заявку по ссылке для получения консультации Онлайн или приходите в офис на ул. Тверская 22А для очной консультации с юристами.