Всем привет!
Пока я учился в школе, мне довелось поучаствовать в операции «День учителя». В 10-м классе нас отрядили заменить учителей в родной школе. Мне досталось ведение уроков математики у 3 и 9 классов. Ученики из 3 класса запомнились внимательными и исполнительными, а вот орлы из класса на год младше оказались ершистыми, и с ними пришлось попотеть.
Прошло более 20 лет, и вот я вновь вошёл в кабинет, как преподаватель — уже не на один урок, а на целый семестр. Я шёл на первую пару, помня, что на занятия по защите информации собрались студенты выпускного курса. Вот только взгляды меня встретили такие же, как у тех школьников из 9 класса: «Ну-с, товарищ старший преподаватель, с чем пожаловали?»
Такие же, да не такие. Каждая пара глаз несёт свой посыл. Кто-то смотрит с насмешливым любопытством, кто-то ожидает откровений от практика, кто-то скучает в открытую… С ходу выделяю для себя четвёрку тех, кому я буду рассказывать.
Первая лекция лично у меня вызывает поначалу лёгкий мандраж, но завершается в благожелательной атмосфере. Я уже понимаю, от кого ждать вопросов на затягивание времени, от кого — здоровой доли скепсиса, от кого — безусловной веры. Знакомство проходит относительно гладко — сказывается опыт общения, опыт работы на сцене (в студенчестве я играл на бас-гитаре в рок-группе). Всё самое интересное будет потом, в ходе семестра. Будут и неудобные вопросы, будут и впустую потраченные занятия…
А сейчас — вперёд, к студентам-третьекурсникам, на занятия по трёхмерной графике.
Трёхмерная графика! О, сколько бессонных ночей я посвятил матрицам преобразований, векторам, шейдерам! А с каким наслаждением я наблюдал за переливами криволинейных поверхностей в свете запрограммированного солнца! Всё это в исходных текстах и формулах я нёс им, студентам, с которыми предстояло заниматься ещё два года.
И что же я встретил в первые занятия? Ту же внимательность и исполнительность, какую давным-давно я увидел в третьем классе. Ощущение разочарования от того, что преподаватель вместо программирования опять читает матричное исчисление, чертит пирамиды, векторы и нормали. Взаимное непонимание.
Пришлось отбросить иллюзии и начать работу. Работу не с воображаемыми абстрактными студентами, а с конкретными людьми, в большинстве своём не разделяющими мои заботы и стремления.
Пришлось учиться учить.
Предстоял долгий путь к выпускным квалификационным работам — той точке, за которой студент превращается в молодого специалиста; в выпускника, который станет моим личным вкладом в экономику страны. В человека, за которого мне не должно быть стыдно.
Автор: Игорь, 39 лет, соавтор проекта Хакнем Школа, начальник отдела ИБ в компании-разработчике облачных решений, преподаватель ИТ в ВУЗе, г. Чайковский (Пермский край).
• Предыдущая статья • — Каково это — быть учителем?
Если понравилась статья — поставьте «лайк» и поделитесь с друзьями, нам будет приятно.