В продолжение статьи «Почему я отказалась от камуфляжки», поговорим о том, каким требованиям должна соответствовать туристическая одежда, даже если идете в однодневный поход.
Стоит помнить, что главное предназначение одежды в походе – это обеспечение безопасности туриста.
От одежды иногда зависит выживание не только каждого туриста в отдельности, но и группы в целом. Бывали случаи, когда туристы погибали от того, что неверно подбирали себе одежду для похода.
Яркий цвет
Первое требование, которое предъявляется к туристической одежде, является ее цвет. Он должен быть ярким и отличным от рельефа местности, куда вы планируете отправиться. Это необходимо для того, чтобы вас было видно издалека вашим попутчикам и спасателям, если потребуется организация спасательной операции.
Именно поэтому специализированная одежда для горных туристов, скалолазов и альпинистов шьется из ярких цветов. Чаще всего, это желтый или красный цвет, которые легче всего увидеть.
Одежда, сшитая из ткани камуфляжного цвета и аналогичных расцветок, абсолютно не подходит для активного туризма в лесу и горах. Если случится чрезвычайная ситуация, то те, кто будет вас искать, вас просто не заметят.
Как правило, полевая форма для военных шьется из ткани, которая должна замаскировать человека на местности и обеспечить его невидимость. Но к туристической одежде это не имеет никакого отношения, какой бы качественной не была военная одежда.
Принцип «капусты»
Еще одним требованием к туристической одежде является то, что верхний, средний и нижний слои одежды должны не только комбинироваться между собой, но и когда необходимо, одеваться отдельно. Ведь невозможно взять с собой весь свой гардероб.
Вес, объем, скорость высыхания и комфорт
Во время подготовки к походу предпочтение нужно отдавать более легкой и компактной одежде. Как правило, такими свойствами обладает одежда из синтетических и полусинтетических материалов.
Конечно, это не является обязательным требованием, но заметно облегчает жизнь туриста, когда много дней приходится нести свои вещи на себе.
Особым требованием к туристической одежде является скорость ее высыхания. Не рекомендуется брать в поход одежду, которая долго сохнет. Исключение составляет одежда на основе пуха для походов в зимнее время, горных походов в любое время и высокогорных восхождений. В другой одежде в таких условиях просто не выжить.
Ну и конечно, вам должно быть комфортно в той одежде, в который отправляетесь в поход. Позитивный психологический настрой – еще одна из основ безопасности для туриста.
Одежда для разных типов активностей
В арсенале туриста должна присутствовать одежда для разных типов активностей (ходьбы, «бивачного» отдыха, сна).
Как правило, одежда, предназначенная для движения, шьется из синтетических и полусинтетических тканей, а одежда, в которой туристы, отдыхают на биваке или спят, из натуральных тканей.
Синтетика лучше отводит влагу во время движения, но такая одежда не согревает. Турист согревается лишь за счет энергии, которая выделяется им при движении. Одежда из натуральных тканей лучше согревает, но влагу от тела «отводит» хуже. Поэтому при движении в такой одежде вы быстро промокаете и можете замерзнуть.
Сейчас можно купить одежду из комбинированных тканей, которая обладает хорошими терморегулирующими свойствами. Не дает замерзнуть, и отводит влагу при необходимости.
Особенности маршрута и погодные условия
И, конечно, одним из важных требований к туристической одежде является то, что она должна соответствовать особенностям маршрута и погодным условиям, в которых он будет проходить.
Одежду следует подбирать не только исходя от вида похода, но и времени года и района, куда отправляетесь в путешествие. К примеру, в поход на Эльбрус требуется одна одежда, на Северный Урал – другая, а в Крым –третья. Конечно, часть вещей может совпадать, но другая часть кардинально отличаться.
Свои особенности имеются у одежды для пеших походов по пересеченной местности, лыжных походов, велопоходов, сплавов, альпинизма, скалолазания и горного туризма.
Как правило, организаторы походов сообщают туристам требования к одежде, которую они обязаны взять в путешествие.
План Б, или спасательное одеяло
Даже если идете в однодневный поход, то всегда имейте в своем рюкзаке запасной комплект одежды, либо изотермическое спасательное одеяло. Его рекомендуют носить с собой в походы, на любые прогулки в лес или в горы спасатели МЧС. Одеяло обезопасит и от жары, и от холода. Оно очень легкое. В свернутом виде размер небольшие. Цена такого одеяла в районе 200-400 рублей. В случае чрезвычайной ситуации такое одеяло может спасти вам жизнь.
Если у вас есть, что добавить, то пишите в комментариях.
И не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить что-то новое и интересно о путешествиях не только по Южному Уралу, но и миру.