В Краснодарском крае очень много прекрасных мест- это и природная красота (водопады, горы, ущелья ит.д.) и рукотворные. На выходных мы решили съездить в Адлер. Практически всё строительство для олимпиады, формулы-1 и чемпионата мира по футболу проходило в Адлере, Имеретинская низменность. Так уж получилось, что на саму Олимпиаду и на ЧМ по футболу мне не удалось попасть, но разве это беда?! Вот и решили прокатиться к морю, пока особой суеты нет. Остановиться мы решили в "Парк Отель Сочи".
Спросите почему именно здесь?! Ответ прост, удалось приобрести билеты по акции - сутки проживания в номере завтрак включен 350 руб за человека.
Сам Адлер расположен в устье реки Мзымта. Адлер является одним из четырех районов города Сочи. Адлерский район тянется от Кудепсты до х. Весёлого, а проживает в районе примерно 110 тыс. человек, а образовался он в 1934 г. В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Адлерский и Лазаревский районы были включены в состав города курорта Сочи.
До Кавказской войны в этих местах располагалось селение Ардыкуаджи, что в переводе означало "Селение Арды". Так что же означает название населенного пункта Адлер?! На этот счет есть несколько предположений.
По одной версии, название произошло от черкесского "Хаделагуе", что переводится как "смертоносный путь" и это связано с нашествием авар в VI в.
По другой версии название произошло от турецкого "адляр". Именно так турки именовали поселение в устье Мзымты. Это название сделали потом более восприимчивым для русского слуха и назвали Адлер.
Есть и третье мнение о происхождение названия города. Название произошло от абхазского "артлар", что в переводе означает пристань. Абхазы часто Адлер называют -Алаша, правда почему не знаю.
Сама Имеретинская низменность является особой охраняемой природной зоной. В этой местности останавливаются перелетные птицы на отдых. Местность часто затапливается, она была сплошь заболоченной. А из-за обилия влаги эти места были рассадниками малярии. в плоть до середины XX в. Теперь её облагородили, разбили шикарный Олимпийский парк и построили соответственно всю инфраструктуру от ж\д вокзала до коттеджей. По территории парка высадили специальные деревья (эвкалипты, ивы) и кустарники корневая система которых уходит в глубь порядка 7-10 метров, их в лето практически не поливают, для того, чтоб они корнями собирали влагу из почвы. Если пройтись по парку то легко можно заметить что местами асфальт и плитка пошли небольшими волнами, видно природа берет своё.
Итак о нашем путешествии. Мы отправились из Краснодара в плацкартном вагоне. В 5 утра прыгнули в вагон, улеглись отдыхать и в путь. Поезд шел 7.5 часов. В пол первого дня мы прибыли в Адлер.
Как оказалось поезда дальнего следования не идут до станции Олимпийский парк, а останавливаются на вокзале в Адлере. Здесь мы вышли и сели в маршрутный автобус, ходят они в направление парка очень часто, а проезд стоит всего 22 рубля. Правда придется немного постоять в пробках. Ну вот, буквально минут 30 и мы в Олимпийском парке, в нашем отеле. Надо сказать, что тут как и везде заселение в 14:00 и надо отстоять с сумками огромную очередь, чтоб заселиться. Рядом с отелем (на его территории) есть стоянка для авто-сутки стоят 400 руб. Машина видно отдыхает круче человека :). Отстояв очередь, мы наконец то получили ключи для заселения. Номер попросили с видом на бассейн и нам любезно такой предоставили. Жили на втором этаже, вот такой прекрасный вид открывался с нашего балкона.
В бассейнах можно купаться бесплатно, правда вода нагревается только за счет солнца. В наш приезд она была довольно прохладной +18, но желающих купаться было очень много. Территория "Парк Отель Сочи" довольно красивая, есть фотозоны, несколько детских площадок, бассейны, кафешки и рестораны, круглосуточная аптека.
Месторасположение отеля мне очень понравилось, так как всё от него находится в шаговой доступности. Прогулочным шагом, легко минут за 10 можно пройти к набережной, столько же времени потребуется дойти до Олимпийского парка или до ж\д вокзала. Обедали мы за территорией отеля, так как там в столовой можно было поесть и довольно плотно рублей за 200-250 на человека. Для сравнения салат цезарь в кафешке на территории отеля стоил 160 руб, а в столовой этот же салат 60 руб, бульон в кафешке стоил 190 руб 200 гр, в столовой 80 руб приличная такая тарелка. Ну а вечером мы ходили в ресторанчик на набережной расслаблялись с кальяном, легкой музыкой и алкогольными напитками :). Ну все как у всех на отдыхе собственно.
Передвигаться по огромной территории можно на электросамокатах, велосипедах. Данный транспорт можно арендовать у частников, а можно скачав программку брать вот такие велосипеды и самокаты желтого цвета. Их стоимость порядком меньше чем у частников.
Везде, куда бы ты не пошел, тебе предлагают экскурсии однодневные в Абхазию и по окрестности. Цены у всех разные. Торговаться надо скидывают по 200-300 руб на человека. Просто прям так и спрашивали мы скинете, поедим. Кто-то уперто не скидывал, но было полно кто соглашался. Вот некоторые цены чтоб имели представление.
- Абхазия на 1 день в зависимости что предлагаю посмотреть от 1500 до 2000, выезд как правило в 8 утра
- Скайпарк, берут 400 и на месте за вход платишь 1500. Экскурсия подразумевает 3 ч. Сюда проще самим поехать, 1500 все равно за вход заплатишь;
-Красная поляна. В этой экскурсии предлагается посетить довольно много объектов, но за все на месте ты будешь доплачивать. Сама экскурсия 900 руб.
И много , много других вариантов отдыха.
Отдых в Адлере очень понравился, он зарядил силами для дальнейшей работы. Очень удобное и красивое место для отдыха. Мы сюда непременно вернемся не раз.
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!
«Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключением» — Фитжугх Муллан.
Олимпийский парк в Адлере
Фото Адлера