Найти тему
Ашдод /Русская улица

Сенсация: израильским ученым удалось сварить пиво из дрожжей возрастом 3000 лет

Израильские учёные смогли воссоздать «пиво фараонов», использовав дрожжи из древних кувшинов.

Израильские ученые объявили, что им удалось сварить «пиво фараонов» на основе дрожжей, найденных на стенках древних кувшинов.

Как сообщает научные источники, основой для нового археолого-биологического исследования послужили гончарные изделия, использовавшиеся для производства и хранения пива в древности. Руководили исследованием Ронен Хазан и Михаэль Клотштейн, микробиологи из Школы стоматологии в Еврейском университете Иерусалима). Они исследовали сохранившиеся в нанопорах древней керамики колонии дрожжей, возраст которых составляет около 5000 лет, и даже сумели сварить на этих дрожжах качественное пиво.

Как заверили исследователи из ведущих университетов Израиля и археологического Управления древностей, напиток получился не только безопасным для употребления, но и вкусным.

Отправной точкой для создания алкоголя стал сбор учеными дрожжевых культур. Они, как выяснилось, сохранились в микропорах осколков глиняных кувшинов, которые использовались в годы до нашей эры для хранения пива и меда.

Для того чтобы воссоздать древнее пиво, надо было отделить образцы дрожжей от других частиц. Сначала учёные обратились к виноделам винодельни «Кадма». На этой винодельне вино производят в глиняных сосудах, и её сотрудники помогли безопасно извлечь дрожжи из керамики, несмотря на то, что они столько времени пролежали на солнце в бездействующем состоянии.

При создании напитков, а именно пива и 14-градусного меда, исследователи обратились за помощью к профессиональным пивоварам.

«Древние дрожжи позволили нам (…) понять, каким было на вкус пиво древних филистимлян и египтян. И оно, кстати, совсем неплохое», — рассказал микробиолог из Еврейского университета Иерусалима Ронен Хазан

Затем дрожжи сфотографировала Циона Бен-Гедалия) из Ариэльского университета). Изучив первые образцы, группа обратилась к археологам, они предоставили куски керамики, бывшие частями кувшинов для пива и медовухи, в которых также были образцы дрожжей. Всего в исследовании были рассмотрены образцы дрожжей из двадцати одного древнего сосуда разных эпох — от периода правления египетского фараона Нармера (около 3000 г. до н. э.) до времени деятельности пророка Неемии (400 г. до н. э.), правившего Иудеей под властью персов.

-2

Исследователи отделили дрожжи от примесей, секвенировали полный геном каждого образца и передали результаты доктору Амиру Цитенбергу  для анализа. Он обнаружил, что эти 5000-летние культуры схожи с используемыми в традиционном африканском пивоварении. Например, при приготовлении эфиопского медового алкогольного напитка тэж.

Теперь можно было вырастить из древних образцов нужное количество дрожжей и воссоздать древнее пиво. Местный израильский специалист-пивовар, а также сертифицированные дегустаторы помогли учёным изготовить напиток. Вскоре тестеры дали отмашку, сообщив, что пиво качественное и безопасно для употребления.

Доктор Ронен Хазан говорит: «Самое удивительное в том, что дрожжевые колонии выжили за тысячи лет внутри сосуда и дождались, когда их раскопают и вырастят». Древние дрожжи позволили создать напиток, дающий представление о том, каким было на вкус филистимлянское и древнеегипетское пиво.

Помимо того, что пить пиво, сваренное на дрожжах времён фараона Нармера, просто очень любопытно, эти исследования чрезвычайно важны для экспериментальной археологии — области знаний, пытающейся понять прошлое, постигая древние ремёсла и технологии..