Законодательная норма, устанавливающая 18 летний призывной возраст, довольно долго и во всех ракурсах рассматривалась на различных уровнях с привлечением различных специалистов, в том числе медиков, психологов, социологов, экономистов и многих других.
Научно было установлено, что к восемнадцати годам юноши достигают такого уровня психического и физического развития, который позволяет достаточно быстро и вполне успешно адаптироваться в армейской среде и не только переносить, но и положительно воспринимать с пользой для молодого организма нагрузки военной службы. К этому возрасту совершеннолетия юноши, как правило, пока еще не обзавелись собственной семьей,что немаловажно для их морального и психологического настроя на военную службу по призыву.
Именно в таком возрасте молодые люди формируются как личность, и за время пребывания в армейской среде приобретает важнейший жизненный опыт. Как показывает практика комплектования войск военнослужащими по призыву, почти половина призванных на военную службу, ранее нигде не работали, учились кое как, формально для галочки (в простонародье - корочки), находились под негативным влиянием улицы. Продление пребывания этой молодежи на "улице" еще на пару лет будет способствовать увеличению наркоманов и уголовников в нашей стране.
Нельзя игнорировать и факт того, что Россия - далеко не единственная страна, где законодательно установленный призывной возраст значительно меньше, чем 21 год. Среди подобных государств значится немало и других развитых стран Европы и мира. Например, в Израиле и Китае призывной возраст установлен в 18 лет, в Греции, Норвегии, Швеции, Финляндии чуть больше - 19 лет. Еще меньший вораст установлен как минимальный для приема на военную службу добровольцев: в США, Великобритании, Германии, Дании, Турции, Иране - 17-17,5 лет, а в Италии - даже 16 лет.
Поэтому в Российской Федерации повышение призывного возраста представляется нецелесообразным.