Найти тему
ЗАГАДОЧНЫЙ МИР

Бэтмен реален, и его имя Камазоц! Мезоамериканская мифология.

Камазоц (что означает "смертельная летучая мышь" на языке Киче Майя Гватемалы) возник глубоко в мезоамериканской мифологии как опасное пещерное летучее существо. Культ, последовавший за этим существом, начался среди индейцев сапотеков Оахаки, Мексика, и фигура позже была принята в пантеон племени Майя Киче, а легенды о Боге летучих мышей были позже записаны в литературе Майя.

В культуре майя Бог летучих мышей Камазоц связан со смертью. Камазоц - это также имя чудовищного существа, которое обитало в пещере под названием “Дом летучих мышей” в Пополь-Вух . Большинство ученых считают, что Камазоц был вдохновлен обычной летучей мышью-вампиром, но другие предположили, что он был основан на гигантской летучей мыши-вампире, которая (вероятно) вымерла где-то в плейстоцене или голоцене.

Летучая Мышь-Монстр

В "Пополь Вух", Древнем мифологическом тексте Майя, Зоцилаха называлась пещерой, населенной Камазотцами, чудовищем с телом гуманоида, головой летучей мыши и носом, напоминающим нож. Говорили, что чудовище нападает на жертв и обезглавливает их. В "Пополь Вух" записано, что это существо обезглавило героя Майя Хунакпу. Камазоц также является одним из четырех животных демонов, ответственных за уничтожение человечества в эпоху первого солнца.

-2

Летучие мыши-демоны и монстры распространены в Южной и Центральной Америке. Другой пример такой истории-Чончон в Перу и Чили, которая считается созданной, когда колдун, известный как Каку, выполнял магический ритуал, заставляющий его отрубленную голову прорастать гигантскими ушами и когтями.

Гигантские Летучие Мыши-Вампиры

В 1988 году в венесуэльской провинции Монгас была обнаружена окаменелость летучей мыши-вампира. Летучая мышь была больше современной летучей мыши-вампира на 25% и называлась Гигантский вампир (Desmodus Draculae) .Эта мышь жила - около 1650 года до н. э.

В начале 1950-х годов бразильская пара утверждала, что встретила летучую мышь в той же долине, где в Бразилии были обнаружены окаменелости мыши вампира. Еще один инцидент произошел в 1975 году, когда в Пуэрто-Рико произошла вспышка увечий животных. Фермер сказал, что на него неоднократно нападали два серых птицеподобных существа. Эти существа также были замечены другими во время вспышки увечий. Другой случай произошел в середине 1970-х годов в Техасе, когда фермер утверждал, что встречал лысую летучую мышь или птерозавроподобных существ с короткими клювами и гориллоподобными лицами. Было также сказано, что найдены три отпечатка лап этого существа.

Обычная летучая мышь-вампир имеет размах крыльев 20,32 см. Так как гигантская мышь была на 25% больше, она потребовала бы больше крови и, вероятно, напала бы на более крупных животных - и, возможно, даже на людей. Несомненно, нападение редкой гигантской летучей мыши породило бы легенды о сверхъестественных монстрах.

-3

Несмотря на дразнящие ископаемые свидетельства и странные истории о встречах с гигантскими летучими мышами, на данный момент нет никаких неоспоримых доказательств того, что эти гигантские мыши были достаточно распространены, чтобы регулярно встречаться с древними жителями Южной и Центральной Америки, или что гигантская летучая мышь-вампир все еще жива сегодня .

Тем не менее, тот факт, что ископаемые свидетельства указывают на то, что гигантские мыши, возможно, сосуществовали с людьми в течение тысяч лет в Америке, и вездесущие легенды о летучих мышах-монстрах по всей Южной и Центральной Америке делают эту связь правдоподобной.