Очень часто приходится сталкиваться с непониманием рыбаков в отношении современных прикормочных смесей. Мол, домашняя каша лучше и все тут, спорить даже бесполезно. А ведь это далеко не так в большинстве своем случаев и почему идет такое негативное отношение к покупной, я теряюсь...
Но многие забывают простую истину, на разных водоемах все по разному. Представьте себе озеро, на котором за выходные, пяток рыбаков бывает и, к примеру, дамбу Финского залива, посещаемую тысячами рыболовов любителей. Как думаете, где рыба будет более избирательна в отношении прикормки, да и в целом снастей? Правильно! Именно там )))
Но в то же самое время, полностью отказываться от каш (горох и пшено чаще всего), бывает тоже глупо. Так как она (каша) реально работает и может выручить не только в плане сэкономленных финансовых средств, но и отличного улова на зависть соседям.
В свое время, именно в целях экономии я запаривал пшено, которое перемешивал с покупными смесями. Тем самым добивался сразу двух вещей — увеличивал общий объем прикормки и добавлял ей дополнительной вязкости, что при ловле на сильном течении лишним не бывает, ведь глина не всегда под рукой. Все это прекрасно работало и подлещик вставал на точку, радуя меня своими поклевками и сопротивлением на вываживании.
Но у каш есть и свои минусы, с ходу обозначу, снова, как и преимуществ, два! Первый, все-таки фракция (размер частичек) в прикормке достаточно крупная и рыба может просто перенасытиться прикормкой и перестать реагировать на Вашу наживку.
И второй — при большом количестве и объеме часть каши остается на дне, что в жаркую летнюю погоду может привести к ее закисанию со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если водоем не проточный, то есть большая вероятность испортить хорошее место...
Еще заметки по теме:
1. Прикормка Дунаев на леща -то, что доктор прописал!
2. Лайфхаки или полезные советы по фидерной прикормке