Николай Олялин.
(22 мая 1941 — 17 ноября 2009)
Лауреат премии комсомола УССР, народный артист Украинской ССР.
Его знала и любила вся страна. Высокий, стройный, голубоглазый, с мужественным и открытым лицом – вологодский парень Николай Олялин стал главным киносолдатом СССР. Он был словно рождён для того, чтобы играть солдат. Мало кому удалось так ярко воплотить на экране образы людей в форме, их мужество, благородство и достоинство.Невозможно забыть его выдающиеся роли в легендарных фильмах "Обратной дороги нет" и конечно военной саге "Освобождение".
Николай Владимирович Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области, в деревне Опихалино. В детстве занимался в кружке самодеятельности в местном Доме офицеров. В 1959 году Николай Олялин приехал в Ленинград и сразу поступил в ЛГИТМиК, на курс Александра Яна. Успешно окончив институт, артист был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей. С 1968 года Николай Олялин начал работать на киностудии имени Довженко.
Дебютировал в кино Николай Олялин в роли лётчика-истребителя Николая Болдырева (фильм «Дни лётные», вышедший на экраны в 1966 году). Через год его пригласил режиссёр Юрий Озеров, на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную известность. iРядовой артиллерийский капитан Цветаев - это олицетворение мужества, упорства, верности солдатскому долгу, олицетворение советского солдата. Он смог быть лаконичным и содержательным. Цветаев в фильме стал как бы полномочным представителем сотен тысяч своих товарищей по оружию - командиров рот, взводов, батарей, авиационных звеньев, катеров. Людей, рядом с которыми гибли их подчиненные - гибли по их приказу.
Киноэпопея "Освобождение" вышла на экраны в 1968 г., Николаю Олялину там 27 ле. В фильме "Освобождение" невозможно даже представить другого актера. Когда герой Олялина погибал, зрители переживали так, как будто утрата была наяву.
"Люблю своих героев, - объяснял артист. - Поэтому в каждом из них нахожу что-то свое, неповторимое. Чтобы дать возможность зрителю всмотреться в того или иного моего персонажа, уловить в нем нечто сокровенное, нужен был крупный план и… молчание."В 70-х годах Николай Владимирович достиг пика своей популярности. Всего за первые десять лет работы в кино Олялин сыграл в восемнадцати фильмах.
Всё резко изменилось, после распада Советского Союза. В одно мгновение огромное количество талантливых актёров осталось без работы. Развал СССР больно ударил по актеру, который, начав в 70-х работать на студии им. Довженко, остался жить на Украине, где задули совсем другие ветры. Актеры, в том числе и известные, оказались в какой-то момент никому не нужны, советское кино стагнировало, а другое, новое, предлагало совсем иные роли, которые играть не хотелось. Да и денег не сулило. Можно было перебраться в Россию, но в новых условиях пришлось бы начинать все заново.
К тому же регулярно подводило сердце. Долгие годы актёр вообще не снимался в кино. Николай Владимирович писал очерки о коллегах, пробовал себя в качестве сценариста. Но удары судьбы он держал мужественно, как и подобает настоящему мужчине. Как режиссер, снял в начале 90-х три художественных фильма, потом о нем вспомнили в России, стали приглашать в кино. в фильме "Дневной дозор" imageОн сыграл у Тимура Бекмамбетова в «Ночном дозоре» и «Дневном дозоре», в телесериале «Есенин», у Петра Буслова во втором «Бумере» — картинах, которые увидело большое число зрителей.Казалось, его творческая судьба начала потихоньку налаживаться. Но, увы. Перипетии последних лет не могли не отразиться на здоровье артиста. В середине 90-х годов Олялин пережил серьёзную операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование.
Денег на дорогостоящую операцию для всенародно любимого актёра у государства не нашлось, помог друг Олялина — главком ВВС России Пётр Дейнекин. Только что вернувшийся из реанимации, Олялин сказал: «Жить собираюсь. И если кто-то, прочитав обо мне, скажет, что Олялин уже кончился, как актер, не верьте. Хоть на небольшую работу, но я еще готов. Готов, понимаешь?!». Он всегда был профессионалом и сильным человеком.
Ушёл из жизни 17 ноября 2009 года в одной из больниц Киева.