В жизни каждого школьника наступает сложный период, именуемый сдачей экзаменов. За всю историю существования ЕГЭ отмечено немало случаев ухудшения здоровья у школьников, связанного с переживаниями по поводу предстоящих испытаний. И какие бы эмоции не испытывали выпускники, результат итоговых экзаменов остаётся изменным.
Предположим, что последний экзамен сдан, а его результат оставляет желать лучшего. В таком случае следует сравнить свои полученные тестовые баллы ЕГЭ с установленной нормой. В качестве таковой может выступать официальный сайт Рособрнадзора.
Данные Рособрнадзора (минимальное количество баллов для поступления в ВУЗы):
- Русский язык - 36
- Математика профильного уровня - 27
- Информатика и ИКТ - 40
- Биология - 36
- История - 32
- Химия - 36
- Иностранные языки - 22
- Физика - 36
- Обществознание - 42
- Литература - 32
- География - 37
Следует отметить, что минимальные баллы делятся на две группы: количество баллов для получения аттестата и количество баллов для поступления в ВУЗы. И если с первой группой всё предельно ясно, то со второй возникают вопросы, касающиеся поступления. Предположим, что вместо 36 баллов по русскому языку вы набрали 35. С таким результатом вы можете спокойно получить аттестат об окончании школы, но на ВУЗ в этом году рассчитывать не стоит.
Что же делать, если результат ЕГЭ вас разочаровал?
1. Примите ситуацию
Каким бы не оказался результат, стоит принять происходящее. Может оказаться, что вы потратили немало сил и времени для подготовки, что вдвойне расстраивает, однако повлиять на это уже невозможно.
2. Осознайте свои ошибки
В независимости от результата, следует изучить полученный бланк (в электронном виде). Ещё раз просмотрев выбранные в тесте ответы, подумайте над тем, как бы вы ответили сейчас. Это послужит тренажёром для самоконтроля, при этом поспособствует развитию самокритики.
3. Примите решение
Вопрос о получении высшего образования зависит лишь от вас. Если вы найдёте в себе силы попробовать сдать ЕГЭ повторно (пересдать), то лучше позаботиться об этом заранее. Для этого необходимо подать заявление в администрацию города для того, чтобы вас включили в список пересдачи в следующем году.
4. Найдите альтернативу
Пусть ваши ожидания по поводу поступления и не оправдались, существуют и другие варианты развития событий. Вы можете поступить в колледж на базе 11 классов для получения среднего специального образования. После этого вы сможете продолжить учёбу в университете (при желании) на заочном или очном отделении. Уже имея определённую профессию, вы будете в силах выбирать своё будущее.
5. Пересмотрите ситуацию
Следует найти плюсы в сложившихся обстоятельствах. Предположим, что вам не хватило 1-го балла для учёбы в ВУЗе. Не кажется ли вам, что этот балл не помог бы при поступлении в лучшие университеты страны? Возможно, что именно в следующий раз обстоятельства сложатся иначе, а ваш результат дойдёт до максимальной отметки.