Подсела я тогда на американские сериалы и меня осенила «гениальная идея» смотреть их на языке оригинала.
Все бы хорошо, да одна беда – язык. Все в курсе, как мы в советские времена учили английский. Базируясь на школьно-вузовских познаниях, я могла сообщить только свое имя, адрес проживания и поведать миру о том, что Лондон является столицей Великобритании.
С учителями английского у нас особых проблем нет. Плати и тебя будут обучать до полного умопомрачения, но платить совсем не хотелось.
Ну, ничего думаю, не боги горшки обжигают.
Насмотрелась роликов на Ютубе и решила – буду сама учиться, ничего тут особо сложного нет. Народ предлагал разные методики, рассказывал о собственных успехах, и я решила – чем, собственно хуже? Надо пробовать.
В общем, села за словари, обложилась разными записками-бумажками и усердно принялась обогащать дохленький словарный запас.
Слова учила, но без практики все это ерунда.
Срочно требовалось найти англоязычного собеседника, и так я пришла на сайты, которые такое общение вроде как предлагали.
Никаких особых сложностей и денег. Регистрируешься, подбираешь англоязычного человека, который жаждет изучать русский и дело в шляпе. Взаимовыгодный обмен налицо, можете практиковаться.
Долго у меня не получалось найти нужного человека.
Все что-то не срасталось, а тут вдруг написал солидный товарищ и предложил свою помощь.
Претендент на общение оказался достаточно симпатичным и солидным 54- летним сотрудником нефтедобывающей компании из г. Сакраменто (США). Он написал, что давно мечтает изучать русский язык и готов помочь мне с английским.
Обрадовалась я, не сказать как.
Еще бы, такая удача – на халяву с настоящим американцем язык буду практиковать. Мечталось, конечно, о жителе туманного Альбиона, с классическим английским, но и американец вполне даже подходил.
Общение началось. В основном мы переписывались на обучающем сайте, потом перешли на WhatsАpp.
Чего только Гилберт (так его звали) мне не писал.
Темы разные начинали, но в конечном итоге все свелось к истории наших жизней и банальному флирту на английском.
Я, в принципе, была не против.
Какая, в конце концов, разница, о чем беседу вести, лишь бы практиковаться.
Ну а легкий виртуальный флирт и вовсе никому еще не повредил, а только настроение поднимает.
Особых планов заполучить собеседника в женихи у меня не было, но все ж думаю, чем черт не шутит, - а вдруг? Американский кавалер лишним не будет.
Одна беда. Я думала, по скайпу будем общаться, но Гилберт мог только переписываться. Плел что-то про техническую неисправность компьютера, но я ясно чувствовала – врет. Да, думаю, все равно практика. Пока напишу, пока переведу, что-то да усвою.
По рассказам Гилберта, он был разведен и одинок. Дом в Сакраменто стоял пустым или сдавался, а он по нескольку месяцев подряд находился на вахте и жил на нефтедобывающей платформе.
Одинокий разведенный американский волк был совсем не прочь завязать новые отношения с русской женщиной и усердно заваливал меня комплиментами и намекал на скорый приезд в Россию, а где-то через месяц общения вдруг пропал.
Не отвечал сообщения, не выходил на сайт. Был человек и нет.
Планы по практике летели в трубу.
Я расстроилась, конечно, и принялась за поиски нового кандидата в собеседники, как вдруг Гилберт неожиданно объявился и сразу попросил денег.
Плел что-то про огромные проблемы и застрявший на таможне товар, за который требовалось внести то ли штраф, то ли залог. Цена вопроса составляла 2000 долларов.
Полная, конечно, лажа. При чем тут нефтяная платформа и товар на таможне? Мальчик явно заврался и подзабыл, что и кому говорил. Мой американский дружок оказался обыкновенным аферистом.
Посылать его по известному адресу я не стала, все ж таки помогал он мне с английским. Культурно сообщила, что помочь мне нечем, пожелала удачи и попрощалась, как я думала, навсегда.
Через несколько дней Гилберт написал снова.
Попросил прощения, сто раз извинился и признался в том, что он не белый пятидесятилетний мужчина, а двадцатилетний африканский пацан из Нигерии, зарабатывающий на жизнь «разводом» разных теток в интернете.
Английский язык в Нигерии знают прекрасно, на нем хорошо говорят многие, особенно молодежь, поэтому здесь никаких проблем у поганца не возникало.
Моему удивлению не было предела. Зачем он признался? Для чего? С какой целью?
Удивительно, но мы общались по скайпу еще пару месяцев.
Смешной такой мальчишка оказался и неплохой психолог, несмотря на свои юные годы.
Гилберт достаточно откровенно рассказывал мне о своем житье-бытье, откровенно ржал над моим английским и также удивлялся тому, что мы все еще на связи))
Через месяц история повторилась.
Возможно, в этом и заключался план – усыпить мою бдительность и втереться в доверие?
В принципе, я уже ничему не удивлялась.
На сей раз, история заключалась в том, что Гилберт имел огромные проблемы со здоровьем, испытывал сильные боли и ему требовалась операция, которую он не мог оплатить.
Как вы понимаете, денег я опять не одолжила и наше общение на этой радостной ноте все-таки закончилось.
История многому меня научила.
P.S. Мой следующий партнер по разговорам на английском был сербом и денег у меня не просил.