Глава 21 - здесь.
Читать повесть с начала - здесь.
***
Печаль по мне потеряла свою свежесть и напоминает поникшую гвоздику на могилке – скорее символ, чем предмет. Летит к своим зулусам Володька, уже нося в себе смертельный вирус, но еще даже не подозревая об этом. Шелестит бумажками на рабочем столе Остап. Сидит на лекции, аккуратно замаскировав в прическе наушники, с умным видом любимая доченька. Варит борщ на моей кухне свекровь. Целуется в припаркованной наспех машине Дашка. Все при деле. Я живу в каждом из них, и еще во многих и многих, с кем сталкивала меня судьба. Меня – много, я разная. Я прихожу к вам в снах, меня вы видите в толпе, мне никуда ни деться из ваших воспоминаний. Я есть, пока не уйдет последний.
Мысль, не найдя себе сиюминутного подтверждения фактом или действием, как бы хороша и свежа она ни была, имеет свойство исчезать. Испаряться в пространствах, напоминая о себе лишь смутными образами или тупыми уколами воспоминаний. Сколько достойных и опрятных мыслей маршируют мимо головы, скрываясь в туманных горизонтах, а какая-нибудь дрянная мыслишка, обретя ненароком плоть и заняв следующую ступеньку в иерархии предметов и явлений, уже тщится командовать парадом. О чем это я? Да только о том, что открылось мне слишком поздно. Вот ищет человек, ищет какую-то мифическую свою половинку, в надежде воссоединиться с ней и обрести, наконец, счастье. Полжизни ищет, а то и больше. Очень редко он ее находит, чаще ему просто кажется, что – вот она, судьба, потом еще раз кажется и еще. А ищет-то он – себя. Я вот себя в той жизни, как оказалось, так и не нашла. Может быть, искала – как пьяный – под фонарем, потому, что там светлее. Сколько нас таких пьяных, с упорством ищущих не то и не там? Тех, которые не с собой? И редкие счастливцы, нашедшие…
Впрочем, прежнее земное пребывание, даже в самые непростые свои моменты, не было для меня ни мучением, ни страданием. Мне все казалось, что я играю, только притворяясь взрослой, повторяя подсмотренные жесты и подслушанные слова настоящей жизни. Как говорила раскусившая меня Дашка – «ленивая ты, мать, и инфантильная». Ну и пусть, это, оказывается, как раз не самое плохое, говорилось же, разрешалось – будьте как дети. Играй на здоровье в свою жизнь, это в чужие – не моги. А ведь редко кто из нас не сталкивался с любителями подвигать человекофигурки по воображаемым клеточкам. С манипуляторами, получающими удовольствие от игры в людей. Вот только здесь они уже ничего не могут двигать, даже себя - каменные столбы с человеческими глазами.
Увлекательная игра жизнь. Чем больше в этой игре зависит от тебя, тем интереснее. Действительно - не зная правил, на ход событий не очень-то и повлияешь. Жалкий и гонимый добредешь до финиша, так ничего и не поняв. Если добредешь, конечно. А правила игры в жизнь просты. Их не больше, чем пальцев на руках – удобно. Можно даже счету не учиться, не уходить в дебри высшей математики, к ее надуманному смыслу. Пальчики – вот они, всегда с тобой. Этот пальчик – не убий, этот – не укради… Это правила. А вы не знали?
Продолжение здесь.