По всей видимости, бороться с автомобилями-двойниками чрезвычайно сложно. Как еще можно объяснить тот факт, что правоохранительные органы демонстрируют откровенную слабость в этом вопросе?
На самом деле, проблема решается «на раз, два»… Как? Чтобы ГИБДД могла быстро обнаруживать и также быстро реагировать на ситуацию с автоклонами, необходимо всего лишь запустить единую базу данных видеокамер слежения.
И такая база уже есть. И запустят ее к началу 2020 года…
Нет, мы вас не обманываем. Просто передаем слова главного инспектора по безопасности дорожного движения Михаила Черникова, сказанные им в интервью корреспонденту ТАСС.
Как это происходит сейчас? Злоумышленники в Омске, например, находят автомобиль той же марки, модели, генерации, того же цвета, что и машина, «прописанная» в Москве. Затем они делают на него те же номера, что стоят на оригинальном авто (разумеется, поддельные). И так автомобиль-двойник ездит по Омску. Если его водитель, нарушит ПДД, штраф придет его московскому «коллеге». Москвич, разумеется начнет «бомбить» госавтоинспекцию жалобами. Только вот сможет ли он добиться справедливости?
В 2020 году (или даже раньше) все будет иначе — как раз благодаря той самой единой базе данных видеокамер слежения.
«Эта база данных уже существует, — похвастался Черников. — Когда она заработает в полную силу, сотрудники ГИБДД смогут видеть машины с нелегальными номерами в онлайн-режиме».
Почему раньше не сделали? Видимо, были более неотложные дела…