ВЛАДИВОСТОК – БИРОБИДЖАН. ПО УССУРИ И АМУРУ.
Здравствуйте, друзья!
В 2013 году мы с мужем Анатолием и кошкой Шерри переехали из Владивостока в Краснодар. Я уже рассказывала о причинах переезда, о том, как мы летали на разведку, и о том, как прошло наше путешествие-переезд.
И вот, спустя 5,5 лет, мы продали машину в Краснодаре и отправились за новой – во Владивосток, ибо рассматривается только праворульная Тойота, менталитет ДВ в нас живёт навсегда. Ну и, конечно, повидать родственников и друзей (в прошлый раз летали 3 года назад).
Машина куплена (Тойота Рактис, 2011 год, объем двигателя 1,3), вещи собраны, и мы снова в пути! Дорога заняла 16 дней - с 25 апреля по 10 мая 2019 года.
Маршрут: Владивосток - Хабаровск - Биробиждан - Свободный - Сковородино - Чита - Улан-Удэ - Утулик (Байкал) - Иркутск - Нижнеудинск - Мариинск - Новосибирск - Омск - Ишим - Тюмень - Екатеринбург - Пермь - Ижевск - Казань - Ульяновск - Хвалынск - Саратов - Волгоград - Элиста - Краснодар.
Едем немного другим маршрутом, чем в первый раз, чтобы увидеть новые места. Есть участки, где всего одна дорога, и которые нам уже знакомы, поэтому их проезжаем быстрее, без подробного осмотра, чтобы остановиться в неизведанных далях.
Поехали с нами? 😉
Наше путешествие в инстаграме по тегу #двоенарактисе, в постах у меня и Толи, а также сохранено в вечных сториз в наших профилях.
ПОСТ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АВТОПУТЕШЕСТВИЯ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.
25 апреля 2019 года в 6 утра по местному времени мы выехали из Владивостока. Цель дня - Биробиджан с проездом через Хабаровск. Машина загружена по полной (вещи, провизия для путешествия, гостинцы, еда (мамины банки, приморские консервы и прочее), но без ущерба - не просела, не слишком напрягается в движении. Даже осталось место, можно было загрузить еще банок, как просила мама, но зато нам не будет страшно в бездорожье (забегая вперед - оно нам почти не встречалось). Вперед!
К 10 часам проехали 265 км, до Хабаровска остается еще 482 км. Дороги в целом хорошие, встретили пару ремонтов аварийных мостов. Так что, все же можно надеяться, что Приморье станет, как и заявлено, "территорией опережающего развития". Опережающего хотя бы Чжурчженей.
Комментарий водителя Анатолия: Машина идет хорошо, дорога тоже едет нормально. Все в порядке. Скоро будет кофе и горячий бутерброд.😁
К 10:40 проехали Шмаковку (п. Горные Ключи, курорт Шмаковка), реку Уссури, дороги здесь даже починили по сравнению с прошлым нашим путешествием. Так что пока дороги радуют, тьфу-тьфу-тьфу.
Около полудня тормозим на заправке ТТК. Весьма неплоха для той глуши, где мы находимся - шиномонтаж, мини-магазин, чистый вотерклозет. Путешественникам на заметку. По дизайну АЗС косят под Роснефть. Где-то в 50 км после Шмаковки, село Тамга.
Здесь мы заправились, пообедали, поменяли ниппель на одном из колес (барахлил еще до поездки).
В 13:30 мы уже проезжаем Лучегорск, всего проехано 473 км, до Хабаровска еще 274 км, расчетное время до Хабаровска 3ч. 40 мин. Вокруг лучегорской ТЭЦ симпатичный пейзаж. Погода начала немного хмуриться, а вокруг равнины, поля, сухие болота с картинными кочками на поверхности и синие сопки.
В 14 часов пересекаем границу Приморского и Хабаровского краев - мы официально покинули малую родину. Теперь нам предстоит движение на север,потом на запад,затем на юг. На данный момент сделали 508 км, и до Хабаровска еще 240. Дорога хорошая, погода хмурая. А на душе радостное ощущение от того, что Приморье хоть и черепашьими шагами с улиточьей скоростью, но развивается.
В 17 часов мы в Хабаровске. Дорога прошла без приключений, покрытие хорошее, усталости почти нет, поэтому смело держим курс на Биробиджан, ночевка раньше нам не понадобится. Хабаровск проезжаем по центру города. Что самое смешное - покрытие на трассе было лучше покрытия в городе - там шел ремонт.
В 18 часов мы проехали мост через Амур и уже заказали гостиницу в Биробиджане для ночевки. Гостиница "Апартаменты на Миллера", 1000 рублей двухместный номер с удобствами. Проверим, что нам предложат за эти деньги.
К 21 часу мы уже в Биробиджане. Навигатор, зараза, нас немного заплутал, повел кругами через два пересечения железной дороги, пришлось еще ждать на переездах, но мы нашлись.
Что сказать о гостинице. Нормальные апартаменты, среднего класса, в цокольном помещении, одну ночь переночевать сойдет. При учете, что это в пяти минутах от центра (если вы собираетесь его осмотреть), вполне удобно. Приятный хозяин, все условия.
Город мы осмотрим уже завтра, а сейчас нам нужно как следует отдохнуть.
Следующие части:
БИРОБИДЖАН – СВОБОДНЫЙ. НА РОДИНЕ ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ.
СВОБОДНЫЙ – СКОВОРОДИНО. ОДНИ НА ТРАССЕ.
СКОВОРОДИНО – ЧИТА. СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ.
ЧИТА – УЛАН-УДЭ. СПОКОЙНОЕ ВЕЛИЧИЕ ПРИРОДЫ И ПОЗЫ.
УЛАН-УДЭ – УТУЛИК. ЦАРЬ-БАТЮШКА БАЙКАЛ.
БАЙКАЛ – ИРКУТСК – НИЖНЕУДИНСК. ПО АНГАРЕ, ПО АНГАРЕ, ПО АНГАРЕ…
НИЖНЕУДИНСК – МАРИИНСК. ИСТОРИЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ.
МАРИИНСК – НОВОСИБИРСК. СТОЛИЦА СИБИРИ.
НОВОСИБИРСК – ИШИМ. РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ.
ИШИМ – ТЮМЕНЬ. ЛУЧШИЙ ГОРОД РОССИИ СОГЛАСНО НАРОДНОМУ РЕЙТИНГУ.
ТЮМЕНЬ – ЕКАТЕРИНБУРГ - ПЕРМЬ. ЧЕРЕЗ СТОЛИЦУ УРАЛА К СОЛЕНЫМ УШАМ.
ПЕРМЬ – ИЖЕВСК - КАЗАНЬ. ОТ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА К ЧАК-ЧАКУ.
КАЗАНЬ – УЛЬЯНОВСК – ХВАЛЫНСК. И СЛЕЗАМИ КАТИЛАСЯ ВОЛГА – НЕОБЪЯТНАЯ НАША РЕКА.
ХВАЛЫНСК – САРАТОВ – ВОЛГОГРАД. ОТ ЗАСТЫВШЕЙ ИСТОРИИ К МАМАЕВУ КУРГАНУ.
ВОЛГОГРАД – ЭЛИСТА – КРАСНОДАР. ДОМОЙ ЧЕРЕЗ СТЕПИ КАЛМЫКИИ И ДОМ БУДДЫ.
Смело задавайте все вопросы о путешествии в комментариях.
А Вы любите путешествовать?😉
Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу 👇!
Спасибо!👍😉
Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, заметки проводника РЖД и много о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))