Найти в Дзене

Как усложнить отпуск бюджетникам или пару слов о карте «МИР»

Фото: Интернет
Фото: Интернет

Карту «МИР» в обязательном порядке выдают бюджетникам и пенсионерам, однако, как оказалось, что она имеет массу ограничений. Во всяком случае, для отпуска за границей, судя по всему, придется завести новую карту.

Несколько лет назад в России приступили к внедрению собственной платежной системы «МИР», которая должна была стать заменителем VISA или MasterCard, а чтобы обеспечить базовое количество пользователей, их начали тотально вручать пенсионерам и бюджетникам.

Исторически сложилось так, что деньги на отпуск у нас копятся на карточку жены, которую мы растрясаем пару раз в год на путешествия. Но случилось так, что работодатель в лице университета переоформил карту в системе «МИР» в банке, который я не буду "рекламировать", хотя он и сам заслуживает отдельного разговора – подход его работы напоминает череду стресс-тестов о том, сколько человек сможет вынести, прежде чем уйдет к конкурентам. Но поскольку тут речь идет о зарплатном проекте, варианта такого нет, приходится довольствоваться чем есть.

Ближе к делу. Определились с датами отпуска и сели выбирать в конце недели билеты на самолет в различных направлениях, с одним из них решились, но оставили , чтобы помониторить еще. И субботним утром решили все же купить билет на самолет с серебристым крылом. Памятуя полет с одной из авиакомпаний, покупка в офисе была в прошлый раз очень приятной, с возможностью заказать множество плюшек, в том числе, выбрать питание и места на борту за месяц, а то и полтора до вылета. На сайте нашли адрес офиса, который, к слову, переехал, но информации об этом найти сложновато. Несмотря на заверения на сайте — офис в субботу и воскресенье не работал.

Ладно, бронируем онлайн и вот тут то и проявилось коварство «альтернативной платежной сети» во всей красе. Платеж просто не прошел – «произошла техническая проблема». Звоним в колл-центр авиакомпании с вопросом, что делать? Вопрос не праздный, потому что пока все это происходило билеты по нашей цене кончились, и выросли на 25 тысяч. В службе поддержки предложили перевести на сервис оплаты онлайн, но узнав, что проблема связана с картой «МИР» этот вопрос больше не рассматривали, а предложили отправиться в аэропорт, где офис работает без выходных. Оставить все на понедельник не получалось – бронь истекала в 23.55 воскресенья.

Окей, поехать в офис – неплохой вариант, хоть и в аэропорт, в принципе, даже автобусом — не очень долго. Но, как на грех, именно сегодня бегут бегуны, из-за которых город просто перекрыт посередине – на улице 5 градусов и дождь, на дороге – пробки в четыре полосы, на маршруте два или три автобуса, которые приезжают раз в час. После всего этого оказывается, что и офис авиакомпании «откроется завтра часов в пять утра – сегодня-то у них рейса нет».

Что ж, остался последний возможный вариант – снять деньги со злополучной карты, и закинуть через банкомат на мою – почему-то на эту горемычную зарплатную карту не подключен даже мобильный кабинет. Блин, на весь аэропорт нет ни одного банкомата с функцией приема денег, а сберовские работают только со своими картами.

Деньги я в итоге закинул на свою карту, потратив на это четыре часа в воскресенье под градом и дождем, за самолет рассчитался, а все плюшки получил уже в понедельник в офисе, расположенном в шаговой доступности.

Я понимаю, что мы пошли сложным путем и все можно было сделать проще, если бы (тут много бы – если бы был онлайн-банк, если бы не стали искать офис, а сразу бы закинули деньги вокруг дома, если бы по-другому хранили деньги), но вопрос не в этом. Все это потраченное время и нервы случилось благодаря умникам, которые решили, что можно просто раздать бюджетникам в обязательном порядке карту, которой нельзя расплатиться в интернет-магазинах, которой нельзя купить билеты у иностранных авиакомпаний, которая, в конце-концов, просто не работает за границей. То есть, работодатель и его банк-партнер своим решительным действием привели к тому, что людям, а, кстати, говоря, преподаватели, студенты, администраторы часто летают за границу – не только на отдых, но и по работе, должны задуматься, а зачем им вообще такая карта? Придется оформлять карту в другом банке (почему не в этом, я уже писал выше), тратить на это отдельные деньги, закидывать туда деньги «на всякий случай» и испытывать массу неудобств.

И, да. Если бы я тоже был бюджетником, билеты нам было бы не оплатить никакими ухищрениями и мы бы просто остались без отпуска, который пришлось перенести на другое время.

А вы сталкивались с прекрасностями карты «МИР»?

Спасибо всем, кто дочитал до конца, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и мы продолжим наше неспешное путешествие!