По словам представителей авиакомпаний, отечественные перевозчики более не могут сдерживать рост цен, поскольку несут колоссальные убытки.
В беседе с РИА Новости генеральный директор авиакомпании S7 Airlines Владимир Объедков рассказал, что отечественные перевозчики более не в состоянии обеспечивать доступные цены на билеты. «За 10 лет, с 2009-го по 2019-й год число перевозимых пассажиров увеличилось с 46 до 116 миллионов. При этом удавалось сохранять цены на авиаперевозки на доступном уровне. Но на 2018 год пришелся как рекорд – 116 миллионов пассажиров, так и антирекорд – убытки авиационной отрасли составили 50 миллиардов», - отметил он.
В свою очередь, аналитический обозреватель портала Avia.ru Роман Гусаров отметил, что Владимир Объедков лишь лаконично сформулировал проблему, с которой столкнулись все участники рынка. Гусаров рассказал, что за последнее десятилетие авиационная отрасль приложила ощутимые усилия для того, чтобы свести к минимуму свои издержки, а также сохранить цены на авиаперевозки доступными для пассажиров. К этим мерам можно отнести полную смену парка воздушных судов на более экономичные модели, введение невозвратных билетов, билетов без багажа, а также внедрение лоукост-моделей. В то же время инфляция продолжала расти, а цены на авиационное топливо неумолимо ползли вверх. Спикер подчеркнул, что в подобных условиях подорожание авиаперевозок закономерно и неизбежно.
Гусаров подчеркнул, что при вышеперечисленных обстоятельствах перед перевозчиком становится выбор – объявить себя банкротом или повысить цены на билеты. Согласно его прогнозу, в текущем году билеты могут подорожать на 10-15%. Если же цены на керосин, услуги аэропортов и другие нужды продолжат расти, подорожание может произойти на 20-25%.