Найти в Дзене

Чтобы развивалась речь детей, надо отказаться от гаджетов. Кто сказал, что телевизор вреден детям?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На днях прочитала в соц сетях рассказ родителей, которым врачи предложили отказаться от телевизора и гаджетов, чтобы ребенок мог развивать речь, и услышал маму и папу.

Я как всегда примерила эту ситуацию на себя. Хочу сказать обратное, у нас телевизор всегда был включен как фон, чтобы меньше слышать орущих соседей, грамотной русской речью там и не веяло. Я - мама-одиночка, разговаривала только с сыном и иногда с котом. Поэтому я изначально не сюсюкалась, а старалась говорить грамотно.

Скажу обратное, телевизор был моим помощником. Я включала разные познавательные каналы и ребенок слушал замечательную речь Николая Дроздова и других ведущих. Включали также развлекательные детские передачи, где он слушал как общаются другие дети. Овладев хватательными-нажимательными навыками сын выбирал на пульте любимые каналы.

ИТОГ: самый лучший ученик по знаниям истории. По географии с пяти лет знал, где находятся страны и названия столиц, все моря и океаны, денежные единицы, кое-какие исторические справки по странам. Жаль, что учитель географии не оценил знания, ну это совсем другая история...

По выходным я любила поспать подольше, сынок уже самостоятельно вставал, шел к холодильнику, доставал творожок и йогурт, сам завтракал и смотрел утренние детские передачи. Я подсматривала одним глазом и прислушивалась одним ухом, у мамы как всегда все под контролем.
И вот, в течение 5 минут я потеряла в зоне досягаемости своего малыша. В квартире стояла тишина, лишь только по телевизору еле слышен был чей-то голос. Обычно сын подпевал, участвовал в беседах с героями передач, а тут тишина! Я чуть с кровати не упала, летела в комнату с телевизором, сшибая все на пути, врезалась в косяки. Вот я вижу картину: сынок тихо сидит на диване, ручки послушно сложены на коленках, как самый лучший воспитанник детского сада, и кивает в тон разговора, соглашаясь с ведущим. Фух, отлегло.
Мне стало очень интересно, кого же так восторженно слушает с открытым ртом ребенок, пристально вглядываясь в экран. Я увидела, что сынок смотрит воскресную проповедь православного священника. Картина умиляла. Спокойным и размеренным голосом проповедник читал наставления, а малыш послушно все это внимал. Вот так святой отец без всяких приказов усадил слушателя и без напряжения и навязывания побудил слушать христианские учения.

Советы врачей являются однобокими. Если родители сами безграмотны и невежды, чему они могут научить, о какой речи идет речь? Страшнее, когда родители ругаются между собой, и это все слушает ребенок. Уж лучше послушать речь новостных дикторов и прогноз погоды.

Я для развития речи много читала во время взросления ребенка. Чередовала совсем детские сказки, стихи и истории из энциклопедий, где звучала научная речь.

А после просмотра телевизора старалась задавать вопросы:

  • что ты сейчас посмотрел?
  • тебе понравилось?
  • кто хороший и плохой герой и почему?

Во время дискуссий вы больше узнаете о своем ребенке, сможете направить в нужное русло, увидите грань черного-белого у малыша, ведь дети сейчас не верно трактуют некоторые качества людей.

Всегда и во всем должна быть норма, золотая середина. Как огонь может быть полезен человечеству (приготовить пищу, согреть) и может нанести урон (пожар).

Пусть в вашем доме будет всегда гармония и золотая середина во всем.

Понравилась статья, поставьте пальчики вверх, подписывайтесь на мой канал.