Гордая гербера украсит даже невзрачный уголок сада или балкона. В квартирах и домах, на верандах, террасах размещают комнатную герберу Джемсона, карликовые сорта. Для содержания на открытом воздухе, так же выведено много сортов, стойких к изменчивым погодным условиям. Например, сорт Гарвиниа, гербера Райта.
Красавицы-герберы любят тепло и не приспособлены для зимовки на клумбах. Садовые виды предназначены для летнего сезона и разводятся как однолетки. Плохо относятся к влажным, тяжелым почвам, поэтому при посадке в лунку сыпят рыхлители (перлит, мелкий керамзит, песок, вермикулит). Гарвиниа предпочитает утренний полив вокруг кустика, строго под корень, не попадая в центр розетки.
Обожает солнечное, открытое место, на котором цветение будет без перебоя. На одном кусте способны распуститься сразу три – пять крупных цветов, а за лето их бывает больше 50.
В усиленном кормлении любимица не нуждается. Достаточно удобрить сбалансированным препаратом два раза за сезон. При частых подкормках не красиво разрастается и грубеет листва.
В квартире на подоконнике растение ведет себя как долгожительница. Здесь так же важно достаточно получать яркий свет, по 9 – 12 часов. Не боится она солнышка без притенения. Не комфортно чувствует во время жары, поэтому следует обеспечить проветривание кустика, вентиляцию и приток свежего воздуха.
Большой горшок вредит цветению, так как в нем сложно определить влажность субстрата. Ведь поливать нужно, когда полностью просохнет земля, даже допускается небольшое увядание листьев. Тогда гербера не заставит ждать цветения. Но с момента появления бутонов не следует пересушивать грунт.
Чтобы гербера цвела круглый год, необходим долгий световой день. Зимой это не всегда удается, поэтому лучше устроить сезонный отдых. Цветок располагают в прохладном помещении, где температура не выше 20 градусов. Подкормки прекращают, а полив сводят на минимум.
Важный и сложный момент для цветка - пересадка. Дело в том, что гербера плохо переносит травмирование корней. Это приводит к увяданию листвы, так как к ней не поступает нужное количество жидкости. Необходимо помочь цветку «прийти в себя» еженедельными опрыскиваниями стимуляторами (эпин + циркон по 1 капли на стакан). Пересаживают цветок крайне редко, когда корням становиться тесно в вазоне, и они вылезают из отверстий.
Для герберы подойдет смесь торфа, готовой земли для комнатных цветов и небольшой доли перлита. Нельзя добавлять мох сфагнум, он долго держит влагу. Грунт должен получиться «воздушный», рыхлый. В тяжелом, долго сохнущем субстрате корневая система легко загнивает.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!