Найти тему

Мифы Карнатаки

Так называлась экскурсионная программа по историческим местам Индии, которую мы приобрели у отельного гида, отдыхая в Северном Гоа в марте 2016 года (об отеле Don Joao Resort 2*, пляжах, покупках и других экскурсиях читайте в предыдущих статьях).

Из отеля нас забрали в 5 утра, долго ехали, по дороге кормили завтраком в каком-то отеле. Пересекали несколько рек, проехали Южный Гоа и въехали в штат Карнатаки к самой дальней точке экскурсии – храм Шивы (сильный местный бог, исполняющий все желания) в г.Мурдешвар.

Шива
Шива

Ну ооочень грандиозная современная постройка (1996-2002г.) на средства одного индийского миллионера. Это целый храмовый комплекс со статуей Шивы, размером с 14-этажный дом, музеем Шивы, воротами храмового комплекса (более 80 м), колесницей, лестницей, действующим золотым храмом Шивы и маленькими храмами другим богам.

Ворота храмового комплекса
Ворота храмового комплекса
Священный бык Шивы
Священный бык Шивы
Золотой храм Шивы
Золотой храм Шивы
храм действующий...
храм действующий...
Золотая колесница
Золотая колесница
Это не картины, а объемные инсталяции  музея Шивы. Такой яркий экскурс в божественную индийскую историю.
Это не картины, а объемные инсталяции музея Шивы. Такой яркий экскурс в божественную индийскую историю.
И эта...
И эта...
И эта...
И эта...
И многие другие...
И многие другие...

Каждый бог имеет свое ездовое животное: у Шивы – священный бык, у его жены Парвати – тигр, у сына Ганеша – мышака. Нам все это показалось каким-то сказочным и весьма непривычным, но по-своему очень даже красивым…

Ганеша беседует с мудрецом
Ганеша беседует с мудрецом

Вообще самый почитаемый и популярный бог в Индии – это как раз Ганеша - бог благополучия и удачи: со слоновьей головой, одним бивнем, змейкой на животе и мышакой у ног. Если нет хотя бы одного из этих его атрибутов, то это уже не настоящий Ганеша. В общем Комплекс произвел на нас большое впечатление!

-12
Вид на побережье с высоты храмового комплекса Шивы
Вид на побережье с высоты храмового комплекса Шивы

Потом поехали в г.Гокарна – святая индийская деревня (считается родиной Шивы), где проживает высшая каста брахманов (деревня лысых женщин). Посередине Гокарны – священный водоем Коти Тиртха – капля реки Ганг (в котором хоронят прах умерших).

Одна из улиц Гокарны
Одна из улиц Гокарны
Священный водоем Коти Тиртха в Гокарне
Священный водоем Коти Тиртха в Гокарне

Мы попали в Гокарну в преддверие какого-то религиозного праздника – шла подготовка огромных ритуальных колесниц, которые впоследствии будут вручную волочить по центральной улице.

Ритуальная колесница, только колесо которой размером с подростка...
Ритуальная колесница, только колесо которой размером с подростка...

Повсюду лавочки с местными товарами, но смотреть и покупать было просто некогда. Быстро-быстро в лавке у автобуса купили очень симпатичного «Ганеша» из кокоса (маленькое настенное панно) за какие-то копейки. Потом пожалели, что купили только одного, больше таких нигде не встречали… Как-то не подумали, что в качестве сувениров это было бы очень даже неплохо, во всяком случае лучше, чем магнитики, которые я очень не люблю.

Потом посетили знаменитый пляж «ОМ». Его форма напоминает священный знак этого звука, изображенный на всех индийских храмах. Индийцы считают, что это – начало всех начал. Но вообще пляж как пляж, не лучше других… и даже здесь мусор…

Пляж "ОМ"
Пляж "ОМ"

Искупались, пообедали в прибрежном ресторане и поехали назад, в гостиницу. Вернулись, когда уже стемнело, уставшие, но в общем довольные. Так что экскурсия вполне заслуживает внимания, только нельзя садиться в конец автобуса – жутко трясет.

О последней нашей экскурсии по Индии читайте в следующей статье, подписавшись на наш канал «Записки путешественника».