В сердце Италии протекает полноводная река Арно. В эпоху раннего средневековья на ней было построено 10 мостов. Большинство из них были разрушены в конце Второй мировой войны и возведены заново. Старейший во Флоренции мост Понте Веккьо эта участь миновала. Он расположен возле галереи Уффицы и соединяет берега в самом узком месте реки.
Через мост пролегала Кассиева дорога, ведущая из Рима в Тоскану. Подводные сваи были сложены из камней, а постройки — из дерева. В 1117 и 1333 г. г. они были смыты наводнением. В 1345 г. мост был восстановлен, после чего ни разу не разрушался, а лишь достраивался.
Историки спорят относительно того, по чьему проекту был восстановлен Понте Веккьо в XIV в. Был ли это архитектор Таддео Гадди или Нери ди Фьораванти.
Во все времена здесь велась оживленная торговля. С самого начала здесь находились лавки мясников, поэтому на втором этаже был выстроен специальный коридор по проекту архитектора Вазари, по которому, чтобы не слышать зловония, передвигалось первое лицо Флорентийской республики — герцог Козимо I Медичи. По всей длине коридора тянулась вереница окон, из которых он мог подслушивать, о чем судачат на мосту простолюдины. В XVI в. торговые ряды пополнились ювелирными лавками, после чего Понте Веккьо стали называть «Золотым мостом». В 1966 г. мост попал в зону наводнения, и часть лавок пострадала.
Отличительной особенностью архитектурного сооружения являются дома, расположенные по обеим сторона моста. Раньше они стояли пропорционально, но после реконструкций и перестроек их стали располагать на разных уровнях, так что мост стал прочным остовом, нагруженным всевозможными надстройками. В толщу воды уходят 2 колонны, являющиеся подспорьем трех массивных арок.
Мост является обязательным местом для свадебных церемоний. На нем водружена статуя Бенвенуто Челлини — художника эпохи Ренессанса, куда вешают традиционные символы — замки любви.
Место рождения банкротства
На Понте Веккьо из покон века идет конкурентная борьба за торговые места. По утверждениям историков, именно здесь родилось понятие банкротства. Когда торговец был не способен оплатить долги, его прилавок («банко»), разрушался («ротто») стражниками, отправленными для этой миссии. Не имея прилавка, купец уже не мог совершать торговые операции и погашать свои долги.