До аэропорта мы всё-таки добрались. И после того, как взяли машину в аренду, в первый же день решили поехать в Мраморную пещеру. Она не далеко от Симферополя и я очень давно хотела там побывать.
Летом не решалась ехать, потому что в пещере холодно (примерно 5-10) градусов. И несмотря на то, что там дают в аренду верхнюю одежду, летом мне не хотелось таких перепадов температуры. А тут идеальные условия - и на улице холодно, и в пещере, и теплая одежда уже на тебе.
Ехать от аэропорта до Мраморной пещеры примерно 50 км. 8 из них по бездорожью, но когда нас это останавливало. Тем более погода была хорошая. Светило солнышко и снега вообще не было. Мы поехали.
Сначала всё шло хорошо, пока мы не съехали с трассы на тот самый участок в 8 км гравийной дороги. Летом там, если верить записям на форумах, нормально можно проехать, но к зиме это не относится.
По мере движения снега становилось всё больше, а дорога начинала напоминать каток.
И вот на одном из подъемов наша машина на практически летней резине без шипов (уж какую выдали в прокате) забуксовала на голом льду и ехать дальше отказалась. Назад скатывается, а вперед не едет.
Вы скажете зачем вы вообще поперлись на такой пузотерке с такой резиной в эту пещеру, и будете правы. Но тогда мы вообще даже представить себе не могли (и видимо не мы одни), что там такая дорога. Мы были там первый раз.
Мы минут 10-15 пытались проехать дальше, но безрезультатно. Пока нас не пожалели проезжающие мимо местные и не пригласили к себе в большую машину. Свою мы решили бросить на обочине и на обратном пути вытолкать, тем более наши новые знакомые пообещали нам в этом помочь.
Это была плохая идея. Вообще ехать в эту пещеру была плохая идея, но об этом мы узнали позже...
Пока мы некоторое количество времени буксовали на льду, мимо нас проехало несколько машин, но помощь пожелали оказать только одни.
Если честно, то желание ехать в эту пещеру уже поубавилось. У меня по крайнее мере точно. Я вообще огромный трус, муж считает, что я должна была родиться зайцем, но в какой-то момент что-то пошло не так и я стала человеком.
Но всё-таки припарковавшись на обочине, мы пересели к нашим новым знакомым. Их в машине было пятеро. Семья с двумя детьми и бабушка. Дети сели на колени к взрослым, а муж спереди рядом с водителем.
Они оказались из Симферополя и тоже не ожидали такой дороги, в городе-то снега совсем нет. Хотели детям его в горах показать, еще думали будет ли он здесь. Просто никто еще не знал, что скоро природа всем снег покажет. Всего-то надо было денек потерпеть.
Пока ехали, мы разговорились о пещерах. Там оказывается не только Мраморная, а рядом еще какая-то...название я не запомнила, а если и запомнила, то после следующих событий сразу и забыла. Могла бы загуглить, но не хочу.
Дорога тем временем становилась всё красивее и всё экстремальнее. Под колесами голый лед, справа обрыв, вдоль которого иногда попадались деревья, а иногда нет...и бесконечные подъемы и повороты.
Машину периодически заносило и дальше ехать становилось всё страшнее. Мы все уже думали, что зря вообще связались с этими пещерами. И вот на одном из очередных подъемов машина забуксовала, потом заглохла и начала медленно и неуправляемо скатываться вниз в сторону обрыва...
Сказать, что я испугалась, это ничего не сказать.
Я смотрела в окно и думала, что это возможно конец... А если честно, то ни о чем я не думала. Потому что ты банально не успеваешь думать в такой момент, просто сидишь и охреневаешь от происходящего. Водитель вообще чуть не поседел, как он потом нам признался.
Спасла всех от падения колея, в которую машина попала колесом и наконец остановилась, а иначе я бы с вам тут сейчас не разговаривала.
Было страшно даже шевелиться, чтобы опять не началось движение. Кое-как мы выехали на дорогу и развернулись. Ни в какую пещеру никто уже ехать не собирался, хотелось просто выбраться живыми и убраться подальше от этого места.
Дальше нам предстоял спуск вниз по этой ледяной дороге, что тоже достаточно страшно и экстремально скажу я вам.
Про спуск не буду рассказывать, это еще на несколько частей. Скажу только, что один раз мы даже чуть не перевернулись.
После этого все вышли из машины (ну естественно кроме водителя) и шли пешком, а муж направлял и помогал выруливать.
Когда мы спустились в то место, где оставили нашу машину, там за ней выстроился уже огромный хвост из таких же смельчаков, как мы, которые устали есть салаты и решили для разнообразия покорить пещеру. Но многие из них были более подготовленные и надевали цепи на колеса. Уж не знаю помогло им это в дальнейшем или нет.
Мы отговаривали всех, как могли, оставить эту затею и поехать обратно домой к оливье и шампанскому. Некоторые прислушивались и сразу разворачивались, а самые бесстрашные ехали дальше. Ну Бог им в помощь...думала я. Мы зимой в горы больше ни ногой.
История ранее публиковалась в моем блоге в инстаграм, ссылка на который есть в описании канала.
Если хотите больше обзоров городов и путешествий, подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе с нами.