Одним из самых частых заболеваний, которых диагностируют в раннем возрасте у детей в XXI веке, является аутизм. Это стойкие нарушения в развитии психического и психологического уровня, которые значительно влияют на эмоциональный фон и коммуникацию с окружающим миром.
Отклонения в развитии ребёнка родители могут заметить уже в раннем возрасте до 1 года. Малыш не реагирует на своё имя, пассивен или наоборот проявляет гиперактивность, частые истерики, избегает контакту глаза в глаза и прикосновений.
Ребёнок живёт в «своём собственном мире», где целое воспринимается, как частичное.
Специалисты диагностируют ранний детский аутизм (РДА) в возрасте от 3 до 5 лет. В ходе диагностики отмечают нарушения мимики, жестов, речи. Ребёнок с РДА нуждается в специальном обследовании и планировании чёткой коррекционной помощи по развитию навыков социализации и коммуникации.
Характерными признаками раннего детского аутизма являются:
• изолированность;
• невозможность взаимодействовать с другими детьми (обособленность);
• избегание прикосновений;
• высокая чувствительность к громким звукам;
• замкнутость;
• частые необоснованные истерические приступы;
• пассивность или наоборот гиперактивность;
• создание опасности для своего здоровья.
Среди аутизма выделяют лёгкую степень (синдром Аспергера) и тяжёлую форму (Синдром Ретта). Лёгкую форму диагностирую у детей в возрасте 6-7 лет. У детей с синдромом Аспергера присутствует лёгкая умственная отсталость. Такие дети поддаются коррекции, что значительно помогает в их социализации и развитии средств коммуникации.
Синдром Ретта – это тяжёлая форма аутизма, которой болеют исключительно девочки. Здесь аутизм отягощается ещё эпилепсией или микроцефалией. Такие дети не поддаются коррекции. Они нуждаются в особом уходе и обследовании со стороны специалистов. Речь у таких детей полностью отсутствует. Ярко выраженная глубокая умственная отсталость.
Родителям стоит помнить, что аутизм – это заболевание, которое невозможно излечить, но с помощью специальной коррекционной работы можно помочь ребёнку – аутисту социализироваться и развить навыки коммуникации. Здесь играет важную роль, грамотно спланированная работа психолога, логопеда и психотерапевта.