А вы знали, что существует такая ягода йошта? Это гибрид смородины черной, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного. Этот куст очень популярен в Западной Европе, а вот в России к нему только присматриваются.
Йошта - это мощный кустарник, высотой до 1,5 метров, но бывает и больше. Корни расположены на глубине 30 - 40 см. В отличие от крыжовника шипы у йошты отсутствуют. Крона в диаметре достигает 1,5 - 2 метра. Листва похожа на листья смородины, но не опадает до самой зимы. Плоды внешне похожи на вишню с темным окрасом с фиолетовым оттенком, по вкусу сладко-кислые. Плоды появляются уже на двухлетнем кусте.
Растение морозостойкое, обладает устойчивостью к болезням и вредителям.
Посадку саженцев йошты производят ранней весной или уже осенью. При покупке саженцев важно обращать внимание на корневую систему. Она не должна быть повреждена или пересушена. Если корни обветрены и сухие, то велика вероятность, что саженец не приживется.
Вырастить йошту не составит большого труда, она очень неприхотлива в уходе. Всё что нужно делать - это рыхлить вокруг куста, удалять сорняки, подкармливать и поливать, а также производить профилактику от болезней и вредителей.
Йошта - очень полезная ягода, в ней содержатся витамины С, Р. Её используют для лечения анемии, она способна увеличить уровень гемоглобина в крови. Плоды йошты рекомендуют людям, желающим похудеть, потому что они ускоряют метаболические процессы и сжигают жировые отложения.
Плоды йошты можно морозить на зиму, варить из них компоты, варенье, джемы, и возможно даже сделать вино.
Хорошего вам урожая!
Подписывайтесь на канал Первый огород, ставьте Лайки и вместе будем познавать сад-огород!)
Больше интересных статей можно посмотреть здесь
Подписывайтесь на нашу страницув Одноклассниках