Студия Ghibli – основанная в 1985 году на волне успеха «Навсикаи из долины ветров» японская кинокомпания, специализирующаяся на производстве анимации. Стараниями отцов-основателей, Хаяо Миядзаки и Исао Такахаты, студии с середины 80-х по начало 10-х удалось застолбить уникальное место в японской и мировой анимации, став настоящим брендом, при упоминании которого у всех знакомых с работами Ghibli людей неизбежно возникают положительные ассоциации. Во многом ключом к успеху стал тот факт, что Миядзаки и компании удалось нащупать идеальный баланс между западной и японскими культурами, совместив нацеленность на семейную аудиторию и основательность анимации Disney cо спецификой аниме-культуры. Несмотря на тот факт, что за почти 34 года существования студии вышел всего 21 полнометражный анимационный факт, Ghibli – единственная анимационная студия Страны Восходящего солнца, знакомая далеким от аниме-фандома людям.
5 работ, создавших репутацию студии
Небесный замок Лапута (Tenkû no shiro Rapyuta), 1986, режиссер – Хаяо Миядзаки
Первая полнометражная работа студии оказалась образцовым сказочным стимпанком, на годы вперед определившим облик анимации Ghibli, а также идейное содержание работ Миядзаки. В наличии: герои-подростки, не такие уж и злые воздушные пираты, по ходу сюжета переходящие на «светлую сторону», тупые милитаристы и злые гэбисты, которых только могила исправит.
Могила светлячков (Hotaru no haka), 1988, режиссер – Исао Такахата
Ключевая работа сенсея Такахаты, ставшая причиной не одной детской травмы. «Могила светлячков» блестяще манипулирует эмоциями зрителей, во многом потому, что для Такахаты нарисованное не совсем абстракция.
Порко Россо (Kurenai no buta), 1992, режиссер – Хаяо Миядзаки
Самый легкий и непритязательный, на первый взгляд, фильм Миядзаки, который можно смело считать духовным сиквелом «Лапуты». Снова воздушные пираты, с которыми у титульного свиногероя личные разборки, но с которыми он в итоге объединяются в финале перед угрозой фашизма. Снова романтика воздушных полетов.
Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко (Heisei tanuki gassen pompoko), 1994, режиссер – Исао Такахата
Тот случай, когда, казалось бы детский мультфильм, детям показывать не стоит. У Такахаты всегда был пунктик относительно гениталий обитателей животного мира, вспомнить хотя бы «Хулиганку Тиэ», но в «Войне тануки» это приобрело совершенно новый размах. Так, антропоморфные еноты, являющиеся героями этого фильма, умеют превращать свои половые органы в парашюты и даже в парусник, на котором в финале уплывают в закат. С учетом того, что это сочетается с традиционной эстетикой аниме Ghibli, впечатление производит очень странное, но незабываемое.
Принцесса Мононоке (Mononoke-hime), 1997, режиссер – Хаяо Миядзаки
Главный эпик Миядзаки, в котором он достигает как формального (от картинки и истории не оторваться), так и идейного (берегите природу, однозначных злодеев нет) совершенства. Кстати, это первый полный метр Миядзаки, основанный именно на японском, а не западном фольклоре.