Как же сейчас люди подсаживаются на кредиты! Бывает страшно даже смотреть со стороны, что человек творит со своей жизнью. Есть у меня подруга, Наташа. У нее нерегулярные заработки, но зато регулярные и большие запросы. Отказать себе ни в чем не хочет, поэтому постоянно берет кредиты. Ладно бы еще на что-то стоящее, например, на автомобиль. Но нет, доходит до абсурда.
Захотела как-то Наташа норковую шубу. В сезон распродаж у нас можно купить шубу тысяч за 70. Но это не тот уровень качества, по ее мнению. Ей понравилась шуба из стриженой норки за 200 тысяч рублей. Естественно, таких денег у Наташи нет. Прямо в магазине оформила кредит, да еще с каким-то грабительским процентом. В итоге шуба получилась совсем золотая. Пока Наталья несколько лет выплачивала этот кредит, очень ощутимый для бюджета, шуба порядком поизносилась и опять пора уже присматривать новую.
Но это не самые ее безумные траты. Особенно меня поразил другой случай. Как-то перед новогодними праздниками у Наташи было плохо с финансами. А впереди корпоратив в ресторане, за который надо внести оплату. Кроме того, наряд хочется новый, прическу в парикмахерской сделать, такси до ресторана и обратно… А еще подарки родственникам и друзьям надо купить. В общем, Наталья пошла и взяла очередной кредит на новогодние нужды.
Когда я про это узнала, была поражена. На мой взгляд, это какое-то сумасшествие, брать кредит на такую ерунду. Сказала подруге, что мы бы обошлись без подарков. И на корпоратив можно было бы не ходить, если нет денег. Это же не вопрос жизненной важности. Но дело уже было сделано, кредит взят и выплачивался потом наряду с прочими.
В итоге Наташа накопила несколько таких вот бессмысленных кредитов. В работе случился застой, денег не было. А платить кредиты надо ежемесячно. Общая сумма по ним получалась тысяч 15 в месяц. Для кого-то не так уж много. Но когда нет доходов, с чего платить? Стала занимать у знакомых. Последовательно, сначала у одних, чтобы погасить кредиты, а в следующем месяце у других и третьих, чтобы рассчитаться с первыми и погасить очередные платежи.
Так продолжалось какое-то время, пока не закончился круг знакомых, готовых дать деньги в долг. Потом Наташа хотела взять еще один кредит, чтобы расплатиться хотя бы с людьми, но все банки ей отказали. В отчаянии, чтобы погасить уже все долги, она решила продать квартиру. У нее была нормальная двухкомнатная квартира в хорошем доме. И она ее продала, купив себе однушку-малосемейку в отдаленном районе.
Расплатилась, наконец, со всеми долгами, выплатила кредиты. На оставшиеся деньги кое-какую мебель и технику купила домой. И все, доплата на этом закончилась. Наташа уверяет, что получила такой урок, что больше никогда в жизни не залезет в кредиты. Будет жить по средствам. Мы ей не очень верим, зная всю ее прежнюю жизнь.
Но пока она держится, старается экономить, рассчитывать свой бюджет. На самом деле, если сложится опять патовая ситуация, ей уже и продать больше будет нечего. Квартира маленькая и недорогая. Следующий этап – только комната в коммуналке на окраине города.
И Наташа не единственный пример, знаю и других людей любителей жить не по доходам. Взять айфон в кредит, например, не намного умнее поступок. Понаблюдаешь за такими людьми и жуть берет. Вроде неглупые, многие с образованием и нормальным социальным статусом, а такое вытворяют.
Получается, что от кредитов возникает та же зависимость, как и от алкоголя и прочих пагубных вещей. Асоциальные люди теряют все имущество и кредитоманы нередко тоже. А все из-за чего – из-за желания получить сиюминутный кайф, радость от обладания какой-то вещью. А потом хоть потоп.
Я боюсь кредитов, сама ни разу в жизни не брала. Муж бывший брал автокредит, но у него стабильная зарплата, все выплатил без проблем. Понимаю, когда люди берут ипотеку. Это логично, всегда лучше за свое жилье выплачивать деньги, чем те же суммы за съемное чужое платить. Но взять в кредит шубу по безумной цене, дорогущий смартфон, который устареет уже через год – весьма странные поступки. А уж платье к Новому году в кредит – это вообще за пределами моего понимания.