Владелец мясной лавки из Лудгержовиц в Опавском крае Властимил Шайтар может прекратить свою деятельность из-за случая с польским мясом птицы с сальмонеллой. У него есть проблемы с обеспечением необходимых ветеринарных анализов. Поэтому он рассматривает судебный иск. В среду сам Шайтар сказал.
«Я не понимаю, почему мы должны проводить обязательный ветеринарный анализ импортируемого мяса, когда у меня есть подтверждение от польской аккредитованной лаборатории, что мясо в порядке», - сказал предприниматель. В его магазине оказалось около 255 килограммов польской домашней птицы, в котором ветеринары обнаружили сальмонеллу. «Мне сразу запретили ввозить мясо птицы из Польши», - сказал Шайтар.
Чтобы продать мясо, он должен был пройти обследование каждой лаборатории. Ускоренная версия тестов занимает один день, но для него это слишком дорого. Более дешевый длится три дня, а мясо больше не продается.
«Получатели партий, для которых была проверена сальмонелла, должны в течение срока действия НПО документировать все партии домашней птицы из той же страны, из которой была отправлена партия, для сальмонеллы», - поясняет ее представитель Петр Ворличек.
По его словам, дилер может выпускать мясо только после получения удовлетворительного результата от аккредитованной лаборатории.
«С нашей точки зрения, важно, чтобы это была аккредитованная лаборатория. Это не является обязательным условием, чтобы это была лаборатория, базирующаяся в Чешской Республике», - добавляет Ворличек.
«Невозможно импортировать мясо и разрешить его проверку каждый раз. Я рассматриваю вопрос о прекращении своего бизнеса. Это вопрос месяцев. Тем более, что у меня есть два месяца уведомления об арендованном пространстве», - добавил предприниматель и не понимает, почему его наказывают на протяжении всего дела. последнее звено всей цепочки.
Польша по мнению ветеринаров
В апреле при 11 поставках курятины из Польши ветеринары обнаружили заражение сальмонеллой, поэтому теперь импортерам необходимо проверять мясо, прежде чем они поступят на рынок. «Это потому, что нам трудно увидеть, куда и в основном ели мясо. Однако в отношении домашней птицы необходимо в какой-то степени учитывать среду, в которой ведут себя цыплята», - сказал центральный директор Збуник Семерад
По его словам, важно, чтобы импортеры обращались на рынки, где нет проблем с вредным мясом. «Свинина и птица всегда будут везти, потому что мы не в себе», - сказал Семерад. Хотя Чешская Республика самодостаточна в говядине, но поскольку часть нацелена на экспорт, ее необходимо импортировать.
В последние месяцы ветеринары сосредоточились в основном на контроле мяса из Польши. Таким образом, показатели импорта быстро сократились. Импорт говядины из Польши в Чешскую Республику сократился с 3492 тонн до менее 2000 в феврале, марте и апреле.
Трудно догадаться, вернется ли польский импорт к своим первоначальным значениям. Однако сами поляки пытаются разрешить ситуацию и обмениваться информацией с чешскими ветеринарами, выходящими за рамки правовых обязательств.