Когда я увидела Аниного пса, Мартина, я пришла в восторг. Медный, как закатное солнце, стройный ирландский сеттер, общительный, улыбчивый и неожиданно деликатный для собаки, сразу нашел кратчайший путь к моему сердцу. Вместо того, чтобы наброситься н меня с объятиями и поцелуями, пес вежливо обнюхал мою руку и повилял хвостом, глядя снизу вверх, улыбаясь и предлагая подружиться.
«Какой красавец!» - восхитилась я.
«Красивый, ага. Зато трус и дурак!» - мрачно ответила Аня.
Я удивилась. Для труса пес как-то слишком легко пошел со мной на контакт. Дурости пока тоже какой-либо не проявил.
«Почему – трус и дурак?» - удивилась я.
«Потому, что дурак и трус. Бесполезная собака!»
«А в чем он бесполезный? Удирает? Квартиру дербанит?» - продолжала выпытывать я.
«От хулиганов не защищает! Зачем нужна собака, которая не может защитить? Тогда уж лучше кошку завести – тоже бесполезный зверь, но жрет меньше и гулять с ней не надо».
Это выглядело как обида. Как обида на собаку. И я решила выяснить, что же такое произошло между Аней и Мартином.
Как оказалось, Аня давно мечтала о собаке. Собаке-друге и защитнике. Долго и упорно пыталась она уговорить родителей завести немецкую овчарку.
На собаку родители согласились. Но завели не овчарку. Коллега Аниного отца получил «алиментного» щенка от внеклубной вязки, вот этот щенок и отправился в Анину семью.
Щенок был красивым, но не было в нем той овчарочьей готовности бесконечно разделять затеи человека, делать все вместе, о которой так мечтала Аня.
Как и все охотничьи собаки, Мартин был весьма независим и самостоятелен. Плохо подходил на зов на прогулке, тянул и дергал поводок, не признавая команду «рядом». Аня пыталась работать над его послушанием по советам из книг, но как-то не особо у нее получалось.
Так прошло полтора года, Мартин стал красивым активным псом, предметом зависти Аниных подруг. Аня, хоть и не была полностью довольна своим питомцем, все же испытывала немалое удовольствие от восхищения, которое ее питомец вызывал у знакомых и незнакомых людей. Постепенно смирилась с тем, что не может добиться от Мартина идеального послушания.
Се изменилось одним летним вечером. Аня выгуливала Мартина на пустыре недалеко от дома. Мимо проходила подвыпившая компания молодежи – три девицы и четыре парня.
«А вот сейчас на тебя собаку натравим!» - пьяно посмеиваясь, сказал один из парней идущей рядом с ней чрезвычайно нетрезвой девушке, показывая на Мартина.
Дева сфокусировала взгляд на собаке, и неожиданно пришал в ярость.
«Это шо такое?! – орала она, наступая на пса и его хозяйку. – Шо такое, я не поняла?! Шо такое?!»
Аня растерянно отступала, а Мартин, присев в ужасе, пытался спрятаться за хозяйку.
«И представляешь – прятался за меня, как будто это не он меня должен защищать, а я его! Хорошо, эту дуру ее же приятели отволокли, а если бы они все ко мне полезли, что бы было?! И вот нафига мне собака, которая меня предала?»
«А он ЗКС-то у тебя проходил?» - с сомнением спросила я.
«А что такое ЗКС? И зачем он нужен?»
Я только вздохнула.
Действительно, зачем отправлять охотничью собаку на ЗКС? Собака же, и так должна защищать хозяина, вот прямо от рождения только о том и мечтает, чтобы поиграть в Мухтара из фильма. И плевать, что породу совершенно для других целей выводили – «собака есть собака».
Через пару лет Аня съехала от родителей, Мартина с собой брать не стала. Последний раз, когда мы с ней общались (а это было лет десять назад) она говорила, что у нее дома проживает три кошки. На вопрос, завела ли собаку своей мечты, презрительно фыркнула: «Вот еще! Бесполезные животные».
* Внеклубная вязка – термин тех времен, когда породным разведением заведовали кинологические клубы. Щенки от такой вязки не получали родословной и не участвовали в дальнейшем породном разведении.
** Алиментный щенок – щенок, которого отдают хозяину кобел-отца щенков в благодарность за вязку.
*** ЗКС – Защитно-Караульная Служба, курс подготовки служебных собак.