Найти тему

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко! Случай из практики.

Сегодня ко мне обратился на прием молодой парень. В течение последних месяцев его стала беспокоить тревога, волнение. Окружающие стали ему говорит, что его речь стала быстрой и сбивчивой. Он отметил у себя дрожание рук.

Все началось с дорожно-транспортного происшествия. Он ехал за рулем отцовской машины ночью по мокрой дороге и не справился с управлением. Сам он и его пассажир не пострадали, но автомобиль был серьезно поврежден.

Первая мысль у меня была та, что после ДТП он стал бояться смерти, отсюда и тревога. Но оказалось не так.

Предыстория такова. Он единственный поздний ребенок в семье достаточно обеспеченных родителей. Родители старались дать ему самое лучшее. Любили его, возможно, баловали немного больше среднестатистического ребенка. Он хорошо учился в школе, ладил с одноклассниками и учителями. В целом, детство было достаточно безоблачным. Сейчас он учится в ВУЗе. В течение нескольких лет встречается с девушкой, отношения с ней хорошие.

А после этой аварии у него возникло не столько чувство страха, сколько растерянности.

- Это ведь мое первое ДТП, и сразу такое серьезное. Все случилось так неожиданно, - рассказывал он мне.

У него возникло чувство неуверенности в себе. Он стал думать – а вдруг он не сможет справится с будущими жизненными проблемами точно так же, как не справился с автомобилем? А вдруг у него ничего не получится в осуществлении своих достаточно амбициозных планов? И его охватила тревога, он стал бояться будущего.

Суть моих сегодняшних рекомендаций ему заключалась в следующем. Большая и далекая цель может пугать, она может казаться недостижимой. Но путь к ней можно разбить на много мелких этапов, достижение каждого из которых уже не будет пугать. Главное – знать куда идешь и двигаться в том направлении. Не знаю, насколько здравыми показались ему мои рекомендации и насколько он их принял. Обещал подумать и прийти еще.