Если эра клееного бруса началась с Отто Хетцера в 1906 году, то первый рывок в развитии технология сделала в 1942 – когда химики получили водостойкие клеевые составы на базе фенола. Это позволило начать выпуск клееных деталей не только для внутреннего, но и для наружного применения, что значительно расширило возможности материала.
Новые горизонты
В 1934 году новая технология добралась до Северной Америки. В Висконсине Макс Ханиш, работавший с Хетцером в Германии, основывает фирму по изготовлению структурной клееной слоистой древесины. В Европе массовый выпуск был организован после появления влагостойкого клея, с начала 1950 года – кроме повышения качеств клеевого шва, они усовершенствовали и способ набора ламелей. Слои стали укладывать с учетом направления волокон. Благодаря синтетическому клею и чередованию получилось значительно улучшить свойства бруса.
• Повысить прочность соединения, следовательно, и самих конструкций.
• Увеличить их устойчивость к нагрузкам за счет снятия напряжения.
• Повысить звукоизоляционные свойства.
• Снизить теплопроводность.
Последние два параметра особенно важны, если изготавливать из клееного бруса не только отдельные элементы, но и целые здания.
От арки к дому
Следующий виток развития технологии произошел в 1960-х годах – с легкой руки финнов, братьев Саарелайнен, клееный брус начали использовать в качестве стенового материала. Финны не стали размениваться по мелочам и первыми запустили высокотехнологичную линию по производству готовых к сборке домокомплектов. Но уже не из гладкого бруса, а из профилированного – поверхность фрезеровали, формируя систему шип-паз. Это усовершенствование позволило упростить сборку и значительно повысить и герметичность домов, и характеристики теплосбережения.
Уже в те годы об экологии и энергоэффективности в стране задумывались на государственном уровне, и чиновники оперативно разработали и внедрили программу господдержки деревянного домостроения. Первые кварталы и микрорайоны с домами и коттеджами из клееного бруса, появились именно в Хельсинки. А клееный брус финского производства получил распространение не только внутри страны, но и за ее пределами, став одним из известнейших и сегодня мировых брендов.
Продолжение следует!
Автор: Анастасия Ефремова
Подписывайтесь на канал!