На самом деле, все не совсем так строго и страшно! =) Ниже будут всего лишь описания возможных трудностей. Но! При наличии стремления, можно вполне с ними жить, а то и исправить в себе, за годы труда. Кто знает, может быть это именно "ВАШЕ" направление.
1. Ежедневные головные боли. Проблемы с шеей и спиной, если вы не готовы постоянно поддерживать их в порядке, они дадут знать о себе достаточно быстро. И ваш ежедневный спутник, в этом случае - обезболивающее. А вслед за ними проблемы с желудком и печенью.
2. Проблемы с концентрацией. Разработка требует высокой умственной концентрации в течении всего дня. Если вы постоянно отвлекаетесь, и неспособны держать направление своих мыслей в одном русле, вы конечно можете работать, но особых успехов, скорей всего не достигните. Ну... придется поработать над собой!
3. Желание быстрых и легких денег. Да, все мы наслышаны о высоких заработках, а вакансии на hh так и манят перспективами получать каждый месяц мешок денег. Но это далеко от истины. И это действительно, адская работа. Многие мои товарищи, и я в том числе, начинали с крайне-низких вознаграждений труда. От 6 тыс. руб в мес, кто-то застрял на 20 (в течении последних 5 лет), тут как и в любой сфере, если вы толковый специалист, отдаете много времени работе, замотивированы (что довольно сложно, при той нагрузке, что на вас свалится, и рутине, с которой вы будете иметь дело ежедневно), не будете ждать, когда вас вознаградят, а смело будете требовать, или менять место работы, то действительно хорошая оплата вам обеспечена, как и во многих других сферах деятельности. Ну и не упускайте из вида такие моменты как: зарплата в вакансиях может быть сильно завышена (когда вы придете на собеседование, вполне может оказаться все не так радужно, да и спец не так сильно нужен, просто приманка, для большого количества кандидатов, из которых, точно некоторая часть согласится работать на 50% ниже озвученной вилки)
4. Неспособность постоянно учиться. Знания, довольно быстро устаревают в этой области. Технологии развиваются с каждым годом все быстрее - пропорционально. А с возрастом, приходит желание иметь стабильность, зачастую характер становится более консервативным (не всегда так, но не стоит исключать такой момент) и если вы не доросли до верхнего звена (а этот путь далеко не для всех, не каждый хочет управлять), вам придется регулярно соперничать с молодой и горячей кровью, полными амбиций и пышащих здоровьем инженерами, готовыми трудиться 24/7, отодвигая личную жизнь, друзей и семью на задний план, с девизом "сначала карьера" и в этой погоне за карьерным ростом они будут нещадно критиковать ваш код и применяемые технологии. Так же есть момент в корпорациях, где есть возрастные ограничения, они не афишируются, и кандидатам прямо о них не говорят (иначе можно попасть под статью за дискриминацию по возрастным признакам), но они предпочитают кандидатов до определенного возраста. Скажем, не позже 27. Т.к. после этого возраста, у человека (зачастую) меняется отношение к работе больше как к инструменту для жизни, а не наоборот. Что не выгодно большим корпоративным машинам.
5. Ожидание от работы творческого процесса, что работа будет непременно интересной. Представляете как вы будете гениальным создателем программ, дадите волю своему перфекционизму. Но все не так радужно. Компании, зачастую только поддерживают то, за что платят клиенты. Компаний, которые создают продукт, и позволяют своим сотрудникам вносить коррективы, не так много. Приходится учитывать мнение как инвесторов (они за все это платят), так и клиентов, которые это все используют, и от них зависит выручка. Оно может быть с довольно неприятным дизайном, с шаткой архитектурой, и "негибкими пользователями" которые будут категорично возмущаться, при малейшем изменении. И если эти пользователи имеют веское право голоса, продолжать сотрудничество с вашей компанией или нет, вам придется придержать ваши добрые намерения до лучших времен. И это только одна из негативных сторон работы.