Найти в Дзене
РЕМРУС

Как правильно загружать посуду в посудомойку

Немногие знают, что перед тем, как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо провести предварительную обработку изделий. Практика показывает, что далеко не каждый владелец агрегата знает, как правильно распределять бытовые предметы по секторам, располагать их на подставках.

Результатом такого отношения является некачественная чистка посуды, порча хрупких вещей; острые предметы становятся тупыми, а прозрачные – мутными. Вместо того, чтобы перемывать все изделия вручную, нужно просто научиться загружать правильно. Процедура хлопотная, но совсем не сложная и со временем доводится до автоматизма.

Несмотря на то, что многие производители посудомоечных машин утверждают, что посуду можно расставлять по гнездам сразу после удаления крупных остатков пищи, опытные хозяйки и сотрудники сервисных служб рекомендуются придерживаться следующей схемы действий:

1) Каждый предмет посуды очищаем от пищевых отходов с помощью силиконового шпателя, тряпочки или салфетки. Не совсем правильно использовать для этой цели ложки, вилки и ножи, от этого страдает качество изделий с обеих сторон.

2) Если на предметах остались следы риса, гороха, каши, кукурузы или других мелких компонентов, то стоит их смочить под струей воды. Это предотвратит их засыхание и позволит не злоупотреблять мощными режимами промывки, дополнительными полосканиями.

3) Споласкивание посуды актуально и в том случае, если машина загружается не за один раз, а в течение всего дня или нескольких часов.

-2

Не менее важно заранее определиться с тем, какие моющие средства будут использоваться в процессе обработки. Многие хозяйки совершают одни и те же ошибки – либо используют сразу все, что у них есть, либо считают, что можно ограничиться всего одним продуктом. В идеале устройство нужно загружать следующими составами:

 Ополаскиватель. Предупреждает появление разводов, придает предметам приятный аромат. Рекомендован к использованию при полной загрузке барабана.

 Обезжириватель. Это не средство для очищения посуды от жира, моющий состав и горячая вода с этим и так справятся без проблем. Данный продукт предназначен для предупреждения формирования жировых отложений на деталях машины.

 Регенерирующая соль. Смягчает воду. От нее можно отказаться, если жидкость предварительно фильтруется.

 Состав против накипи. Предупреждает образование налёта. Его загружают не чаще 2-3 раз в год.

-3

Правильно расставить посуду в гнездах машины не так сложно, тем более, что они зачастую отличаются по форме и внешнему виду. Кроме того, уже после нескольких загрузок станет понятно, какие изделия вымываются хуже и почему это происходит. В принципе, можно руководствоваться следующими рекомендациями:

 Тарелки. Их лучше всего ставить в нижней части лицом к центру, немного наклонив вперед. Соприкосновение изделий недопустимо, это будет блокировать доступ воды.

 Чашки, миски и стаканы. Все небольшие, но глубокие принадлежности нужно располагать верхней секции машины, перевернув их дном вверх или хотя бы под сильным наклоном.

 Пластик. Его тоже правильно будет выставлять в верхней секции, независимо от габаритов. Учитывая тот факт, что нагревательный элемент почти во всех конструкциях располагается внизу, риск деформации требовательных к температуре изделий будет минимален.

 Кастрюли, сотейники и сковородки должны занимать нижний ярус. Оптимальное положение дном вверх или под сильным наклоном.

 Столовые приборы можно ставить только в предназначенный для этого лоток. Все изделия располагаются ручками вниз таким образом, чтобы не соприкасаться друг с другом, иначе они просто слипнутся.

 Слишком длинные предметы (лопатки, шпатели, щипцы) придётся располагать наклонном положении в больших отсеках, иначе они будут блокировать работу распылителей.