Найти тему

9 ЭФФЕКТОВ ПСИХИКИ, ВЛИЯЮЩИХ НА ВАШ МОЗГ


Иногда наш мозг ведет себя неконтролируемо и, что самое обидное, нелогично. А у нас никак не получается с этим бороться. Все это провоцируют интересные психологические или когнитивные эффекты, которые многие люди даже не осознают.

1. Эффект Даннинга-Крюгера

Многие сталкивались с проблемой, когда опытный в деле человек считает себя серой посредственностью, зато недавно отучившийся новичок мнит себя экспертом. Этот эффект очень хорошо объясняет, почему так получается.

Эффект Даннинга-Крюгера – это, простыми словами, неправильное восприятие человеком собственных способностей. Он выражается в том, что новичок, переживший несколько мелких успехов, начинает считать себя гением, давать советы опытным сотрудникам и часто оказывается неправ. К сожалению, такое поведение формирует конфликты.

Другая сторона медали – опытный специалист, который чем дольше работает и учится, тем больше понимает, сколько всего он не знает. Такой человек постепенно спускается в «яму страданий». Он не верит убеждениям коллег, комплиментам новичков. Постепенно нужно выбраться из этой ямы и достичь уровня эксперта – человека, адекватно воспринимающего собственные способности.

2. Эффект доктора Фокса

Такой эффект многие испытываются на себе, а некоторые осознанно им пользуются. Он заключается в том, что уровень нашего доверия и осознание важности получаемых знаний зависят от харизмы докладчика. Именно на этом эффекте построены лекции лженаучных теорий, секты и многие другие мероприятия.

Слушая собеседника, который умеет управлять голосом, мимикой, жестами, который привлекает к себе людей, мы снижаем уровень критичности к получаемой информации. К сожалению, в обратную сторону это тоже действует. Докладчик, который подает нам необычайно интересную и важную информацию, не воспринимается всерьез, так как не умеет показать себя. Более того, получив знания от такого человека, мы практически сразу их забываем, так как не воспринимаем важными.

3. Эффект ведра с крабами

Вам знакома ситуация, в которой вы рассказываете друзьям, что хотите научиться чему-то новому, усовершенствовать себя, а в ответ получаете нечто вроде: «И так хорошо живется», «Зачем оно тем, ведь у тебя же и так прекрасная жизнь», «Это очень сложно, зачем тратить столько сил»?

Эффект краба получил название в честь проведенного эксперимента. Если посадить краба в ведро, то он легко из него выберется. Но если в ведро посадить много крабов, то они будут цепляться друг за друга и вылезти не смогут.

Здесь такая же ситуация. Сообщим своим друзьям, о намерении как-то изменить свою жизнь, вы показываете им, что можно совершенствоваться, меняться. Как бы стимулируете их выйти из зоны комфорта, а они не очень хотят. Нельзя называть ваших друзей плохими, ведь у них только что в голове мелькнули их нереализованные планы и мечты. Но слушать их тоже не рекомендуется. Вылезайте из ведра и совершенствуйте собственную жизнь без оглядки на мнения других.

4. Зона комфорта

«Выйди из зоны комфорта!» – такой лозунг хотя бы раз слышал каждый человек. Но нужно ли выходить? И зачем?

В зоне комфорта, в которой человек чувствует себя максимально уютно, делает привычные дела, находится в привычной обстановке, уровень производительности очень-очень средний. Попадание в непривычные условия моментально включает мозги, стимулирует их работу, улучшает способность к обучению. Это объясняется тем, что человек стремится максимально быстро вернуться обратно в зону комфорта. Постепенно зона комфорта и зона обучения стирают между собой границы.

Однако есть и негативный момент. В зоне комфорта тревожность практически на нуле. В зоне обучения она находится на среднем уровне и стимулирует нас к работе. Так что же получается – чем больше стресса, тем лучше? Нет. Постепенно, с нарастанием уровня тревожности, человек попадает в зону паники, где производительность падает до минимальных значений. Но если постепенно расширяется зона комфорта, то и зона обучения тоже разрастается, постепенно захватывая зону паники. Таким образом пугающие нас вещи просто становятся частью обучения и преодолеваются.

5. Эмоциональное опережение

Как часто вы ставили перед собой цель (мечту), но добиваясь ее, не чувствовали должной радости? Мы так долго к чему-то стремимся, стараемся достичь, а после получаем лишь разочарование. Такому эффекту есть научное объяснение.

Когда вы ставите перед собой цель и начинаете двигаться к ней, ваши мысли полны предвкушения, надежд, страхов. Но в какой-то момент, вы понимаете, что 100 % ее добьетесь. Почти все шаги сделаны и мечта вот-вот у вас в кармане. Именно в этот момент наступает эмоциональный пик. То самое высшее чувство счастья и радости. Поэтому, когда вы наконец достигаете цель, пик уже пройден, а эмоции не такие сильные, каким должны быть.

Многие люди борются с этим эффектом путем постановки глобальной цели, достичь которую практически или полностью невозможно. Это помогает всегда находиться в эмоциональном тонусе и не чувствовать разочарования.

6. Ограничение выбора

Разнообразие выбора – это здорово! Можно выбрать идеально подходящую себе вещь среди огромного количества.

На деле эффект оказывается прямо противоположным. Чем больше вариантов нам предлагается, тем сложнее нам определиться. Более того, остановившись на одном варианте, который кажется нам самым лучшим, даже приобретя его, мы не чувствуем удовлетворения, так как сомневаемся в правильности выбора.

Избавиться от этого эффекта не просто. Постарайтесь заранее ограничить выбор, сделать его меньше. Например, покупайте телефоны только определенной марки. А после покупки одобренного варианта смело отбрасывайте сомнения, ведь выбор уже сделан.

7.  Эффект Дежавю

Каждый из нас знаком с этим эффектом, но почти никто не знает, в чем его причина. Думаете, вы пророк? Или в матрице произошла ошибка? На самом деле, эффект Дежавю – всего лишь изощренная игра мозга, который подкладывает нам текущие воспоминания в виде прошлых.

Обычно эффект ощущают на себе уставшие, заболевшие, психологически угнетенные или наоборот слишком активные люди. Дежавю – это сбой, который происходит в гипокампе (отделе мозга, занимающимся поиском аналогий в памяти). Суть заключается в следующем: в событии, которое произошло секунду назад, мозг находит одну или несколько деталей, которые уже мелькали в прошлом, после чего все событие начинается восприниматься как уже давно прошедшее. То есть события секундной давности подсовываются вашему сознанию в виде событий, произошедших давно.

8. Ошибка выжившего

Очень распространенный эффект, который затрагивает все сферы деятельности человека. Он заключается в том, что индивидуум делает выводы, основываясь только на успешные случаи.

Простой пример: человек, который болен раком, отказывается от лечения, уходит жить в лес, питается только сырой травой и выздоравливает. Он рассказывает о своем успехе всем окружающим. Однако еще 20 человек, которые тоже отказались от лечения и погибли, рассказать о своей неудаче не могут.

Данный эффект реализуется в сферах бизнеса, когда услышав о пройденном пути одного человека, мы тут же пытаемся его повторить и терпим неудачу. Также сюда следует отнести рассказы успешных людей, которые бросили школу, университет, стали известными и богатыми. Но прежде чем бросать обучение, следует задуматься, сколько людей так ничего и не добились.

Правильная оценка ситуации заключается не только в восприятии сведений «выживших», но и в анализе тех, кто потерпел неудачу в таких же условиях.

9.  Зловещая долина

Вы любите кукол? А роботов? Человек испытывает восторг и радость, когда видит объект, чем-то похожий на него. Но суть зловещей долины заключается в том, что в какой-то момент сходство становится слишком сильным, но не идеальным. Это вызывает страх и тревогу. Мы видим, что это человек, но осознаем неправильность. В голове крутится только: Что же ты такое? Этот прием, кстати, очень часто используется в разных фильмах ужасов.

Ученые во всем мире давно уже пытаются сделать робота, который идеально замаскируется под человека. Однако движения таких роботов все равно остаются слишком механическими, неестественными, вызывая безотчетную тревогу у человека, глядящего на них.