Ещё в 20 веке за Петроградом закрепилось звание революционного центра России. Именно оттуда был нанесен непоправимый урон по монархии нашей страны. Возможно, из-за событий того времени город до сих пор продолжает оставаться активным и в политическом, и в социальном смысле. Даже сейчас жители Санкт-Петербурга не упускают возможности провести митинги и высказать своё мнение по многим наболевшим вопросам. Для Москвы такое количество протестных акций кажется маловероятным. И это несмотря на то, что население столицы более чем в два раза превышает население Санкт-Петербурга только по официальным подсчетам.
В день 65-летия В.В. Путина, седьмого октября 2017 года, по всей стране прошли массовые акции протеста. Поводом для организации митинга А.А. Навальным был арест главы его предвыборного штаба Л.М. Волкова. Призыв выйти на улицы появился всего за три дня до самой акции, четвертого октября. Наибольшая часть митингующих обвиняла президента и его соратников в коррупции. Несмотря на то, что изначально инициатива выйти на улицы принадлежала А.А. Навальному, среди протестующих можно было встретить не только его союзников, но и противников. Северная столица должна была стать центром протестных акций. В Петербурге митинг не был согласованным. В тот день было арестовано 68 человек, среди которых можно было встретить и журналистов.
В 2010 году, с принятием закона о «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», русская православная церковь получила право претендовать на получение Исаакиевского собора. Власти активно уклонялись от решения вопроса, публично отрицая возможность передачи этого исторического памятника. В 2017 году этому делу был дан мощный толчок, когда губернатор Санкт-Петербурга, Г.С. Полтавченко, сообщил о передаче собора РПЦ на 49 лет в безвозмездное пользование.
Большая часть населения не поддерживала передачу собора РПЦ, хотя некоторые стали активными сторонниками данной идеи. Такое решение сразу же привело к протестным акциям по всему городу. Против этого решения активно выступали деятели культуры и представители оппозиции. Среди партий, осуждающих передачу Исаакиевского собора, были «Яблоко», «Справедливая Россия», «Активная Россия». Рейтинг губернатора Санкт-Петербурга моментально рухнул на 5-7 %. Вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ сейчас «заморожен» и не обсуждается, о чем в конце марта 2019 года заявил представитель пресс-службы государственного музея-памятника.
В 2016 году был арестован М.М. Оганесян, вице-губернатор Санкт-Петербурга по вопросам строительства с 2013 по 2015 годы. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове на сумму около 50 миллионов рублей. Посредником Оганесяна следствие считает А.А. Янчика, который с 2013 года был на должности советника вице-губернатора. Также обвинение говорит о причастности к делу директора Александрийского театра Г.Б. Попова, который был отстранен от должности только в 2018 году.
В 2019 году во время первомайского шествия «Свободному Петербургу – свободные выборы!» было задержано около 70 человек. Несмотря на то, что марш по Невскому и Литейному проспектам был согласован, арестов не удалось избежать. По ошибке был задержан даже депутат Законодательного собрания М.Л. Резник, которому позднее принесли извинения. Журналиста Г. С. Маркова, снимавшего акцию, стражи правопорядка избили и задержали. Сотрудникам Росгвардии пришлось разгонять активистов, которые требовали отпустить задержанных. Накануне первого мая в вагонах метро можно было найти плакаты, критикующие врио губернатора. Акцию «Долой БЕзГоЛОВых. Вся власть народу!» провели сторонники Российского социалистического движения.