Не бойтесь тривиальных идей, если они первыми возникают у вас в голове - знакомые тропинки часто выводят на новые магистрали. Присмотритесь. Первая мысль часто оказывается самой правильной и единственно верной, потому что подсказана внутренним голосом. Он каким-то образом всегда попадает в точку.
Меня зовут Маша и я автор. Пишу статьи, посты, блоги, сценарии и даже пьесы. Занимаюсь кинодраматургией и, было дело, даже ее преподавала. Впервые оказавшись на Яндекс.Дзен, я растерялась. Много букв. Много возможностей. Много потенциала. Любые сочетания со словом «много» меня пугают - за большие результаты нужно и заплатить хорошенько. Мы же к этому привыкли?
Затем - банальный ступор. Как выбрать свою тему? Как понять, в чем разбираешься хорошо, в чем можешь быть экспертом и что тебя самого не утомит через неделю после старта? Искала повсюду - перелопатила свои интересы, хобби и увлечения, «вскипятила» и измучила близких, удаляла и регистрировала страницу по два раза за день.
Ни одной зацепки. Ничего реально практического и полезного, чем бы хотела и могла поделиться с миром.
Кроме, конечно, текстов. О них я знаю много, потому что: а) пишу по 8 часов в день; б) переписываю по 12; в) придумываю, что буду писать потом, и читаю всякие полезные и бестолковые книжки по теме - 24/7. От этой идеи я отмахнулась, как от той самой «тривиальной», и вновь вернулась к упражнениям в оригинальности.
«Я знаю только то, что ничего не знаю». Проблема философов и застенчивых людей. Я скорее из последних или нечто в соотношении 60 на 40. Не хватает смелости иметь свое мнение и распространять его. Люблю и неплохо шарю в истории? Ну и что. История - наука субъективная, эксперты всегда найдутся, а ответственность огромная. Йога, саморазвитие, медитация? Если остался еще кто-то, кто об этом не писал, хочу пожать ему руку. И тут меня осенило. На той же йоге, кстати, в незамысловатой Шавасане.
Буквы, тексты и сюжеты. Грамотные, интересные и легкие для чтения тексты. Продающие и многообещающие. Увлекательные и наводящие скуку и умышленный транс приемами НЛП. Нарративы и копирайт. Хай-концепт-истории и драмы межличностных отношений. Это же круто.
Я не претендую на истину в последней инстанции. Боже упаси. Каждый мой текст подвергается жесточайшей критике и правкам, и в этом-то и есть весь прикол обучения и продвижения в профессии. По-другому никак, и если вы хотите научиться писать хорошо - советую заранее с этим смириться.
В этом блоге я поделюсь с вами своим редакторским и авторским опытом. Разберу отдельные кейсы, которые помогут вам писать легко, связно и с любовью, даже если простая мысль о email-рассылке клиентам наводит на вас апатию и желание немедленной эмиграции на океанские острова. Проведу вас через сложные структуры кино- и театральной драматургии. Расскажу, какими качествами должен быть наделен персонаж, чтобы стать героем из плоти и крови, а не остаться картонкой с красочного баннера.
«Писать может каждый, кто мыслит ясно». Не помню, кто это сказал, и не буду проверять - смысл сентенции в том, что будь вы хоть физик-атомщик, хоть искусствовед-гуманитарий, в способностях к самому простому применению русского языка между вами нет никакой разницы. «Говорит складно, а на бумаге двух слов связать не может», - господа, все это только дело практики, правил и хороших учебников.
Обо всем об этом я расскажу и покажу. А начнем мы, пожалуй, с начала. В прямом смысле - как начать писать, если не знаешь о чем и зачем. Мотивация и простые техники, как заставить слова ну если не литься на бумагу, то хотя бы выползать и не растекаться невнятной жижей.
Stay tuned and keep your ears open!