Братислава - не самый дорогой город Европы. Однако цены здесь растут очень быстро, благодаря увеличивающемуся год от года потоку иммигрантов. Кроме того, здесь работает очень много европейских специалистов. По данным Полиции Словакии по делам иностранцев, в 2017 году в Словакию приехало (получило ВНЖ) 36800 человек из стран, не входящих в ЕС, и 47000 человек из стран ЕС. Так что цены в Братиславе на аренду не сильно отстают от цен в "большой" Европе.
В общем, попробую примерно показать вам цену аренды жилья в отдельно взятом городе - этого знаменитого сферического коня в вакууме...
Слишком много вводных, которые невозможно подвести под общий знаменатель. Плюс атомный аргумент, который зачастую ставит точку в любых переговорах - вы нас, как арендаторы, не устраиваете....
Но некую среднюю составляющую вывести можно.
Для начала разобьем город на три части: центр, середина, окраины. Не буду по районам, их великое множество.
Так же надо понимать, что квартиры здесь специфические. Словаки никак не перейдут на американский сленг, считая только спальни (1-bedroom, 2-bedroom), хотя строят в западных стандартах - кухня у них практически всегда (за исключением старых планировок) объединена с гостиной и отдельной комнатой не является, и она проходная. Так что, читая объявления о 2-х или 3-х комнатной квартире, имейте виду, что это 1 или 2 спальни.
Очень важный вопрос - коммунальные услуги. Здесь нет никаких субсидий государства, все что потребил - за то и плати. Соответственно, это является очень важной статьей аренды жилья.
Наибольшая оплата за коммуналку (словаки это называют энергии - во множественном числе) - домах старого "советского" фонда, построенных в период после войны до 93 года ("бархатного развода" с Чехией). Тонкие панели, централизованное отопление и горячая вода - в результате "средней температуры по больнице" коммуналка очень дорогая. Но надо отдать должное государству - эти дома постепенно и успешно переводятся на теплосберегающие технологии. Утепляются, ставят котельные на дом, бойлеры в квартиры, всячески стараются помочь гражданам минимизировать затраты на "энергии".
Дома старинного фонда (центр города) очень теплые за счет толстых стен. Моя приятельница - словачка умудряется семьей в 5 человек платить коммуналку 70 евро в месяц за 4-х комнатную квартиру. Но они практически не включают отопление. Мы, кстати, тоже. В спальне всю зиму у нас батарея просто "живая", на единичке, а в гостиной 2-3 ступень из 5.
Средний расчет "энергий" такой: на 1-2 человека по 50-60 евро/мес, на третьего и следующих - 30 евро/мес.
Итак, берем стандартный дом. Цена в евро.
1к кв 2к кв 3к кв 4к кв
Центр 500-700 600-800 800-1100 от 1100
Середина 400-500 500-600 600-900 от 900
Окраины 300-400 400-600 600-700 от 700
Также надо учитывать состояние квартиры, возраст дома, наличие или отсутствие мебели, гаража или парковочного места. То есть верхняя цена может корректироваться на 100-150 евро. И плюс цена за энергии.
Один интересный момент - энергии рассчитываются раз в год, и плата идет авансом за год вперед помесячно. Что создает некоторые трудности. Если вас трое, а перед вами арендовал квартиру один человек, то вам повезет и год вы можете платить за энергии 50 евро/мес. Правда, в конце года придет перерасчет, и вам придется доплатить перерасход. А если, наоборот, перед вами арендовала квартиру семья, а вы один (одна), то платить придется больше, но в конце года вам всю переплату вернут. И в первом, и во втором случае, после года последует перерасчет потребностей и платить вы будете согласно реальному потреблению.
Это правило железное, оно прописывается в договоре и хозяин обязан предоставить вам годовую фактуру от поставщиков на реальное потребление энергий - в том случае, когда плата за энергии выделена отдельным пунктом. Если цена аренда сформулирована как "с энергиями", тогда вы платите одну фиксированную сумму вне зависимости от реального потребления.
Также имейте ввиду, что двушку, а очень часто и трешку, сдают на двоих. Если у вас дети - это трешка. Если детей двое - трешка очень редко. Потому что вторая спальня часто узкая и длинная (популярны такие дебильные планировки, когда третья комната больше похожа на кладовку). Если дети разного возраста, или с большой разницей в возрасте - это уже 4 ком квартира. С тремя детьми найти квартиру дешевле 1000 евро практически нереально. А с четырьмя - были у меня и такие семьи - уже надо рассматривать недвижимость от 2000 евро.
При заключении договора платятся три цены - депозит, аренда за первый месяц и комиссия маклеру(агентству). Депозит возвращается после того, как аренда закончена, в течение месяца. Если у вас дети или домашние животные - депозит могут удвоить или утроить.
Вообще, домашние животные не приветствуются. Это оговаривается отдельным пунктом договора и в случае нарушения хозяин имеет право выселить вас в три дня.
Вот основные нюансы стоимости аренды жилья в Братиславе.
Вот такая она жизнь в Словакии. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. А также не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях!