Андрей Сергеевич Никитин стал главой Новгородской области около полутора лет назад, 14 октября 2017 года. До назначения врио губернатора Новгородской области он являлся генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ). Эту должность Никитин занимал с 2011 года. Председателем наблюдательного совета АСИ является Владимир Владимирович Путин. Именно поэтому можно сделать вывод о том, что на должности генерального директора Никитин проявил себя с лучшей стороны, раз смог заслужить доверие президента. Интересно отметить, что по оценке АСИ Новгородская область была аутсайдером по инвестиционной привлекательности.
Можно с уверенностью сказать, что Никитин относится к той группе губернаторов, которую принято называть молодыми технократами. На выборах главы региона в 2017 году явка составила около 28 %. За Андрея Сергеевича Никитина свои голоса отдали почти 68 %. Если же смотреть на картину в целом, то нового главу региона поддержала только пятая часть избирателей всей области. Губернатором Новгородской области Андрей Сергеевич стал в достаточно молодом возрасте, потому что на момент избрания ему было всего 37 лет.
В 2018 году центром информационных коммуникаций «Рейтинг» было опубликовано исследование по оценке деятельности глав регионов Российской Федерации. Экспертами был составлен национальный рейтинг губернаторов. Ими была проведена оценка работы глав регионов, занимавших должность в течение всего 2018 года. Из 85 строчек Андрей Никитин занял 30. Если же смотреть на народный рейтинг, то там губернатор Новгородской области расположился на 24 месте. Это явно говорит о доверии населения новому главе региона.
В рейтинге информационной открытости Андрей Сергеевич также расположен в первой половине списка, на счастливом 24 месте. Сразу можно вспомнить о встрече Никитина со студентами НовГУ в конце 2017 года, когда он только занял пост главы региона. Проходила встреча в рамках проекта «Диалог на равных». Вероятно, этой встречей Никитин не только заявил о своей открытости для населения, но и попытался расположить к себе более молодое поколение.
Основной болью новгородцев на момент избрания молодого технократа Никитина были, конечно же, дороги. Поэтому основным рычагом воздействия на избирателей Андрей Сергеевич сделал именно эту, до боли знакомую каждому россиянину, проблему. Многие рекламные кампании выходили под девизом «Дороги при Митине — дороги при Никитине». На посту временно исполняющего обязанности губернатора Андрей Сергеевич получил субсидию из федерального бюджета размером почти полтора миллиарда рублей. Все деньги сразу же были брошены на ремонт дорог. Преимущественное внимание было уделено трассам между Подлитовьем и Парфино, Крестцами и Боровичами. После выборов Никитин не переставал напоминать, что под его руководством было отремонтировано около одной тысячи километров дорог. Многие политические обозреватели считают, что восстановление покрытий было только косметическим. По их мнению, хороший ремонт дорог просто неосуществим на такую скромную сумму денег.
Несмотря на то, что в предвыборной кампании Никитин обещал улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, уровень смертности в области остаётся по-прежнему одним из самых высоких по всей стране. Уже несколько лет Новгородская область оказывается в лидерах по числу умерших. Если по России этот показатель в 2018 году составлял около 12,5 человек на одну тысячу населения, то в регионе он приближается к 17.
По итогу двух лет работы Андрея Сергеевича можно сказать, что слова молодого технократа не всегда совпадают с реальной картиной. Плохие дороги, некачественная медицина и общественный транспорт, ломающийся на ходу – это только немногие и самые явные проблемы Новгородской области, с которыми Никитину предстоит расправиться за следующие три года работы.