Найти тему
Не болтай!

Как я составляла свою родословную

Портрет моей прабабушки Надежды с подругой
Портрет моей прабабушки Надежды с подругой

Дело это оказалось не таким сложным, как мне казалось.

Мне повезло: у меня живы родители. Я начала с расспросов и семейных историй. Советую сразу незаметно записывать эти истории на диктофон, потому что память очень сильно подводит. Даже, когда кажется, что ты все запомнил, при записи истории возникает множество моментов, про которые ты, оказывается, запомнил не очень точно. Диктофон эту проблему решает. Записанные на диктофон истории надо сразу расшифровывать и переводить на бумагу. Так у вас будет возможность по горячим следам доспросить родных о неточностях и дописать историю. А сам голосовой файл надо сохранить: через 100 лет у ваших правнуков будет уникальная запись с голосом прапрабабушки. Мне бы сейчас такой файл с записью…

Этот первый этап был самый простой. На основании него я в бесплатной версии программы «Древо жизни» составила простенькую табличку, и она нарисовала мне мое генеалогическое древо.

Это уже итоговая моя работа в программе
Это уже итоговая моя работа в программе

Теперь нужно было переходить к сложному: поиску в архивах. Я долго не могла себя заставить пойти в областной архив поискать информацию. Мне казалось, что это слишком сложный процесс, который простым смертным не под силу. Не зря же интернет да и сами архивы предлагают платную помощь в этом нелегком деле. Но отсутствие точной цены как-то напрягало, да и приблизительная стоимость: от 20 000 рублей не радовала.

Мне помог случай. Старый знакомый сказал, что на днях отправляется в архив и давно работает там с метрическими книгами. Я почитала это за добрый знак и напросилась вместе с ним.

Метрические книги выдают в читальных залах при архивах. На сайте есть дни и часы работы. Это важно, потому что в моем городе архив не работал по пятницам и выходным, а в остальные дни – с 10-00 до 17-00 и только в четверг была возможность посидеть до 19-45. Поэтому на работу в читальном зале архива надо или выделять отпуск или иметь возможность отлучаться с основного места работы.

Для работы в архиве необходимы паспорт, блокнот и хороший фотоаппарат (телефон с хорошей камерой).

Паспорт, чтобы пройти вахту. Там у вас перепишут данные и выдадут пропуск, который с отметкой читального зала нужно будет сдать при выходе.

Блокнот – чтобы фиксировать важную информацию. А фотоаппарат – чтобы снимать все подряд. Дома, разглядывать файлы гораздо комфортнее, чем в читальном зале. Больше времени, чтобы разобрать написанное и сопоставить все, что собрано.

Я работала с метрическими книгами по три часа в день. Потом уставали глаза, терялось внимание. Да и сам зал закрывался на обед. Потом шла домой, разбирать собранное.

Надо отметить, что сразу метрические книги в читальном зале выдают только за деньги. Суммы небольшие, в первый раз я заплатила за доступ, чтобы не терять время. Но потом лучше заказывать нужную литературу на определенный день. Делается это в конце работы, когда сдаются просмотренные книги. Бланк нового заказа можно взять у дежурного по залу.

-3

Кстати, дежурный по залу – ваш первый помощник. Как и все сотрудники, постоянно работающие с людьми, задающими глупые вопросы , он зачастую не очень приветлив, но наладить с ним контакт просто необходимо. Он подскажет много важного по вашему вопросу. Главное - не говорить слишком громко.

Дежурный по залу показал мне, где можно посмотреть каталог метрических книг. Этот каталог сформирован по городам и селам нашей губернии. Найдя село, где жили мои предки, я обнаружила список из множества метрических книг за разные годы. Обратите внимание, село дореволюционное зачастую имеет совсем другое название, чем современное. В бланк заказа оттуда выписала номера фондов, описей и дел. за один раз выдают не более 5 дел, но этого вполне достаточно.

Держать в руке старинную метрическую книгу – особое удовольствие. Сразу чувствуется что за ней – история твоего рода, тайны семьи. Некоторые, особенно ветхие книги архивы отцифровывают и их страницы можно просмотреть только на экране компьютера. Тоже занятное времяпрепровождение, но не такое захватывающее, как перелистывание старых страниц, исписанных аккуратным почерком.

-4

Кстати, о почерке. Мне повезло, священник, который вел записи в метрической книге села моего предков, отличался поистине каллиграфическим почерком, читать его одно удовольствие. Но опыт показал, что так везет не всем: в других селах книги были написаны как курица лапой.

Метрическая книга за год состоит из трех разделов: первый посвящен тем, кто родился в этом году, там же записаны даты рождения и крещения, имена родителей и восприемников – крестных, а также священника, проводившего обряд с новорожденным. Если ребенок был незаконнорожденным, это тоже указывается.

Второй раздел про тех, кто женился. Даты венчания, полные имена жениха и невесты, записи из какой местности они были, плюс имена свидетелей – обычно по два на каждую сторону. Фиксируется и каким браком венчаются молодые, а также кто из них какого вероисповедания.

Третий раздел – об умерших. Записано кто умер, когда и по какой причине, а также какой священник проводил обряд отпевания. В конце книги – таблица, по которой видно, сколько детей родилось в этот год, сколько и в каком возрасте селян умерло. Указываются и причины смерти.

Обратите внимание: в возрасте от 80 до 85 лет в селе умерло  4 человека, и один в возрасте от 105 до 110 лет!
Обратите внимание: в возрасте от 80 до 85 лет в селе умерло 4 человека, и один в возрасте от 105 до 110 лет!
Поначалу читалось тяжело. Было сложно разбирать чужой почерк. Я фотографировала все страницы, где фамилии имели схожие буквы с фамилиями моих предков. С каждым днем чтение мне давалось все проще, возник навык.

Я начала чтение с самой древней метрической книги Это была ошибка. Начинать лучше с года рождения бабушки, например. Посмотреть, как звали прабабушку и прадедушку. Записать восприемников. Потом искать всех детей, которые родились у этой пары. Найти дату их венчания и узнать, сколько им было на тот момент лет. Так можно узнать в каком году они родились. И так – все глубже и глубже, уходить в века.

Я узнала много интересного. Например, что у моей бабушки было не двое детей, а четверо. Двое умерли в младенчестве. Что у нас в роду были двойни. Что моя прабабка, о которой сложено немало семейных легенд, выскочила замуж в 16 лет, а на следующий год прадеда забрали в солдаты. Что у некоторых из моих предков рождалось по 11 детей. И многие из них доживали до преклонного возраста. Интересны и записи о смерти: сразу видно, когда в наших краях свирепствовала холера, а когда - горячка.

Все полученные сведения надо будет сопоставить в одну таблицу, а выясненные подробности - записать. И вот уже готова основа для будущей книги о вашем роде – лучший подарок детям, внукам и правнукам.

Татьяна Гончарова

Продолжение следует.