Найти в Дзене
Horeca School

№3 Портрет официанта

ПРЕДИСЛОВИЕ В России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине ХIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар» имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, черный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженым и идеально выбритым. Чтобы стать ОФИЦИАНТОМ требовалось пройти сложный путь. Сначала парней брали в подручные, а на протяжении четырех лет они осваивали основы профессии, работая мойщиками посуды и уборщиками. Позже молодые люди учились овладевать науками: подачи блюд, общения с клиентами и расчетом. И только постигнув эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шелковые пояса, и гордо называть себя ОФИЦИАНТАМИ! АУ!!! МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!!!
Профессиональный официант это: Невидимый «ниндзя» быстрый, как молния · Он появляется ниоткуда и исчезает в никуда и вновь появляется, уже с заказом. · Грязные тарелки исчезают сами собой, бокалы всегда полны… Телепат, читающий мысли на расс

ПРЕДИСЛОВИЕ

В России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине ХIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар» имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, черный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженым и идеально выбритым.

Чтобы стать ОФИЦИАНТОМ требовалось пройти сложный путь. Сначала парней брали в подручные, а на протяжении четырех лет они осваивали основы профессии, работая мойщиками посуды и уборщиками. Позже молодые люди учились овладевать науками: подачи блюд, общения с клиентами и расчетом.

И только постигнув эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шелковые пояса, и гордо называть себя ОФИЦИАНТАМИ!

АУ!!! МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!!!

Профессиональный официант это:

Невидимый «ниндзя» быстрый, как молния

· Он появляется ниоткуда и исчезает в никуда и вновь появляется, уже с заказом.

· Грязные тарелки исчезают сами собой, бокалы всегда полны…

Телепат, читающий мысли на расстоянии

· Хороший официант умеет предугадывать желания своего гостя, он не надоедать с расспросами и советами, возникать по мере необходимости и растворяться в воздухе, если необходимости в нем гость временно не испытывает.

· Он понимает гостя с полуслова, с полувзгляда

Человек, запоминающий все с лета

· У официанта должна быть хорошая память.

· Ему предстоит запомнить в подробностях заказ гостя, чаще не одного – с разными соусами, степенью прожарки стейка и прочими личными пожеланиями.

· Ему предстоит в точности передать заказ на кухню, проследить, чтобы все было сделано, как просил заказчик, подать в нужное время и в нужной последовательности.

· При этом, в голове официант «держит» нюансы не одного столика

Воплощение толерантности и сплошной компромисс

· Официант в своем лексиконе не имеет некоторых слов и умеет обходится без них: «не могу», «не знаю», «не буду», «не умею».

· Все частицы и приставки со смысловым негативным или отрицательным оттенком официант избегает при общении с гостем.

· Это касается и категоричных утверждений из уст официанта.

Кладезь красноречия

· У официанта должен быть подвешен язык.

· Ценится умение, так рассказать о блюде, с таким аппетитными подробностями, что гость не сможет удержаться, чтобы не заказать его.

· При этом, не впадая в навязчивую крайность и не привирая.

· Все должно быть достойно и соответствовать действительности.

Повелитель столового этикета

· Официант обязан владеть всеми нюансами сервировки и обслуживания за столом – где и для чего какая вилка, с какой стороны и какой рукой наливать вино гостю, кому из сидящих за столом вручать меню первым, с кого начинается обслуживание на банкете и т.д.

СОВЕТ

При собеседовании цель руководителя распознать качества у соискателя:

· Опрятность

· Внутреннее спокойствие

· Улыбка

· Хорошая координация движения тела, рук, и ног

· Хорошая дикция, умеет правильно и понятно излагать свои мысли

· «Привораживает» к себе при общении

· Остроумен, хорошее чувство юмора

· Хорошо развита память

· Владеет собой и улаживает конфликты, в стадии их зарождения

Если соискатель без опыта и владеет перечисленными качествами, то профессиональные навыки приобретаются. На скорость овладения секретами влияют два фактора:

1. Природный талант – удачный набор личных характеристик

2. Личная заинтересованность – нацеленная на результат.

УДАЧИ В ПОИСКЕ ТАЛАНТОВ!!!

Подписывайтесь на нас, вместе мы можем больше !

VK

Сайт

Telegram

Facebook

Instagram