Молодёжный центр Нижневартовска внедряет новую систему работы с подростками, состоящими на учёте комиссии по делам несовершеннолетних. По сути, она напоминает давно забытое шефство. За каждым ребёнком закрепляют наставника из числа сотрудников центра и предлагают выбрать направление, которым займётся ребёнок. Это может быть участие в добровольческом деле или работа. Последнее, кстати, оказывается предпочтительнее для большинства ребят.
В свои четырнадцать Ваня освоил нехитрые обязанности архивиста. Каждый день он перепечатывает и оформляет документы в молодёжном центре. Работа не мешает учёбе – занимает всего на пару часов и обеспечивает школьника карманными деньгами. Хотя это – не основное. Для Вани работа – трудотерапия. Подросток связался с плохой компанией, попал на учёт комиссии по делам несовершеннолетних. А здесь ему дали шанс исправиться.
Иван Остапенко, сотрудник молодёжного центра Нижневартовска:
«Я хотел работать в клубе, но и здесь хорошо. Плюсы в том, что никуда выходить не надо и недалеко от школы. Если бы меня устроили в клуб, неизвестно, какой бы это был клуб и где бы он был расположен. А тут близко».
С этого года молодёжный центр внедряет новую систему работы с трудными подростками. К каждому из них прикрепляют наставника из числа своих сотрудников и разрабатывают так называемый индивидуальный маршрут: варианты занятости на ближайшие три месяца. Это может быть добровольческая организация, посещение дворовых клубов, спортивных мероприятий, концертов или трудоустройство. Работу, кстати, выбирают большинство подопечных.
Антон Игнатьев, директор молодёжного центра Нижневартовска:
«Это точечная работа специалиста с каждым ребёнком. Перед ним ставится задача увести ребёнка из плохой компании, максимально привлечь его к мероприятиям, к добровольчеству. Кого-то мы за три месяца выводим, кого-то дольше, и он появляется и там, и у нас. Но мы стараемся максимально привлечь детей к другим направлениям деятельности».
Выбор рабочих мест для подростков, стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, пока невелик. Не каждое предприятие готово взять школьника, тем более на короткий срок. Зато таких подопечных активно берут, к примеру, в подростковые клубы на ставки специалистов по работе с молодёжью. За полгода трудоустроились четыре человека. Ещё десять ребят нашли себя в волонтёрской деятельности.
Екатерина Остривная, начальник отдела по работе с подростковыми клубами молодёжного центра Нижневартовска:
«Они играют, помогают в подготовке и организации мероприятий, украшении помещений. В каждом клубе ребята делают всё сами, своими руками».
На сегодня в молодёжном центре тридцать подопечных. И каждого нужно снять с учёта комиссии по делам несовершеннолетних. Такую задачу ставят перед собой сотрудники центра.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/34217/