Найти тему
Дачник-пенсионер

Немного про соседей

У меня почти восемь соток земли. Взял я её в 1996 году, после увольнения из армии. Забрал практически за бесплатно у предыдущего владельца, которому она оказалась не нужна. Вернее, забрал я пять с половиной соток, а ещё две с хвостом были добавлены в 2001 году. У меня двое соседей.

С одними соседями у меня забора нет. Ну как нет: поставлены полутораметровые столбы между которыми натянуты две нитки алюминиевой проволоки. В соседях у меня супружеская пара лет сорока, у них один ребёнок, заканчивающий 4-ый класс. Ребята работают и летом отпуск у них не всегда, а посадки у них довольно серьезные: теплица стоит, десятка два грядок. Когда мы с женой летом живём на даче, мы ходим открывать и закрывать им теплицу, включаем по их просьбе систему полива в определённые часы. У нас есть газ, у них нет, так что когда отключают электричество, разрешаем им приготовить еду. Это нормально, это то, что я называю «по-соседски». Мы никогда не брали ничего из их урожая, никогда не вредили втихаря. Требовать что-то взамен… Ну, у нас есть возможность, нам не сложно, так что выставлять такую услугу на торги нам в голову не приходило. Соседка как-то принесла нам три саженца смородины, по просьбе моей жены размножила свои сортовые клематисы. Сосед помог мне спилить два старых дерева. Наверное, можно и ещё что-то вспомнить…

Но есть у меня и другие соседи. В 1996 году на другом участке был пенсионер МВД с сыном. Из тогдашних пяти с половиной соток они обрабатывали дай бог две. Остальное – бурьян и лопухи. Когда прирезали ещё полоску земли, они себе тоже прирезали, так что бурьяна стало больше. В 2008 году пенсионер умер, а его сын продал дачу какому-то москвичу. Москвич решил приспособить дачу под пикники. Раз в неделю на двух-трёх машинах приезжала шумная компания, ели, пили, веселились и уезжали, складируя мусор в бурьяне. Да, они собирали его в мешок и относили в бурьян. За пять лет мешков скопилось… Много скопилось мешков.

В 2014 году участок купила пожилая женщина, чуть моложе нас с женой. Были у неё ещё молодые дочь и зять. Из той породы, что знает свои права. Первым делом, они поставили забор. И тут же заявились ко мне с чеком и требованием оплатить половину стоимости. Я отказался – мне и без забора неплохо жилось, отдавать 20 тысяч посчитал излишним. Моего мнения при строительстве не спрашивали.

Потом они занялись мусором. Сначала пришли ко мне и спросили, куда я деваю свой мусор. А правда, куда? С 2004 года товариществом был подписан договор о вывозе ТБО, до контейнерной площадки 500 метров, возил мусорные мешки на тачке. Почему этого не делал москвич? Не знаю. Сосед же упирал на то, что среди мусорных мешков на его участке есть и мои. Мол, доказательства неопровержимы. А, следовательно, я должен оплатить вывоз мусора с его участка. С нас и с соседа с другой стороны по 10 тысяч, квитанция прилагается. Несмотря на угрозу суда, был послан.

Затем меня проинформировали, что мой дом стоит с нарушением: от дома до забора – 2 метра 70 сантиметров, вместо трёх метров по СНиПу. За отсутствие претензий потребовали сто тысяч рублей. Иначе – суд и снос дома. Этот спор шёл долго. Разрешился в прошлом году. Довольно банально: во-первых, при замерах выяснилось, что не 2,70 м, а 2,85 м, сосед не так мерял, а во-вторых, при межевании выяснилось, что забор сосед поставил на моей территории, отрезав от моего участка полоску в 30 см. В итоге письменно договорились, что и дом, и забор стоят на своих местах.

Кстати, по забору сосед замерял всё: мои черешню, виноград, беседку, яблони, кустарник. Черешню пришлось спилить, посажена она была не по СНиПу. Пилили мы вместе: я – черешню, сосед свою грушу. СНиПы же для всех!

В прошлом году сосед смонтировал систему капельного полива от водопровода. Штуцер не выдержал напора и вылетел. Пока я нашёл председателя, пока мы перекрыли подачу воды у соседа размыло несколько грядок. Можно было бы перекрыть вентиль на его участке – это быстрее, но… забор же. Частная собственность.

В том же прошлом году сосед обвинил меня в воровстве. Мол, мы украли у него петунии! Потребовал от нас чеки, а когда мы их не предоставили, стал угрожать полицией. Я предложил ему самому показать чеки на его петунию, сравнить сорта, но, это его не устроило. Судьба его петуний печальна. Недели две их никто не поливал (сосед ездил на юга), они просто засохли. Признавать это сосед отказался, сказав, что петунии выкопали, а какой-то сушняк посадили вместо них. Я бы мог полить его петунии, но… забор, частная собственность.

Этой весной в парнике у него погибла рассада кабачков. Парник был открыт, а ночью вдарили заморозки. Я мог бы закрыть парник, но… забор, частная собственность.

К чему я это рассказываю? К тому, что большинство людей не звери и человек, всё же, общественное существо. В большинстве случаев можно договориться к обоюдной выгоде. Меня не радует перманентная война с соседом, и для меня выгодой были бы простые человеческие отношения. По-соседски.