Дисклеймер: статья темна и полна спойлеров.
Продолжаем серию статей о состоянии городов и государств Планетоса на момент окончания сериала "Игра Престолов".
Сегодня на повестке дня - Дорн и его возможные пути в будущем.
Давняя история Дорна
Дорн - самое южное владение Семи Королевств, присоединенное к державе последним и исключительно мирным путем. Завоевание Таргариенов наткнулось на горы, климат, исключительно стойкий характер дорнийцев и достаточно разумных правителей Дорна, которые вместо открытых столкновений предпочли перейти к тактике партизанской войны.
Потеряв множество людей, Таргариены отступили, но от мысли присоединить Дорн не отказались. Некоторое время спустя (два столетия) Дорн присоединился к Семи Королевствам путём заключения взаимовыгодного брака между Дейнерис, дочерью Эйгона IV, и Мароном Мартеллом. В результате Дорну разрешили сохранить многие местные обычаи и законы, например, равные права между наследниками обоих полов.
С тех пор дорнийцы несколько зазнались, взяли себе пафосный девиз и стали считать себя не такими как все.
Кстати:
По утверждению Джорджа Мартина, Дорн он представлял как смесь Испании средних веков и Уэльса. Уэльс, подобно Дорну, находится на гористом полуострове, и его не смогли захватить нормандские завоеватели, и им потребовались века, чтобы взять Уэльс под свой контроль.
География и народ Дорна
Дорн, как уже говорилось, находится на самом юге Вестероса и окружён Красными горами, через которые существует два разведанных прохода. Климат в Дорне поистине южный - жаркий, с частыми песчаными бурями и практически полным отсутствием снега даже во время самой холодной зимы. Большую часть территории Дорна занимает пустыня, а все обитаемые места ограничиваются долиной реки Зеленокровной (и немного морским побережьем).
Народ Дорна типичен для такой жаркой страны, нрав имеет буйный, но слишком малочисленен.
Фактически, население Дорна меньше даже населения Севера, который имеет экстремально низкую плотность населения. По сути, в Дорне даже нет достаточно крупных городов, лишь Тенистый город при крепости Солнечное Копье и плавучий Дощатый город достойны таких названий.
Производят в Дорне все то, что доступно в таком климате - фрукты, овощи, винишко (лучшее в Вестеросе). Кроме того, разводят коз и живут продуктами их молока.
Кстати:
В книгах описываются три типа дорнийцев, внешность которых отличается в зависимости от степени смешения с кровью ройнаров. Солёные дорнийцы, жители побережий, имеют оливковую кожу и тёмные волосы. Песчаные, обитатели пустынь, ещё более смуглые. Каменные дорнийцы живут в горах, их кожа и волосы более светлые.
Государственное устройство Дорна
Инаковость Дорна подчеркивается титулом его правителя. Издавна владетель Дорна носит титул Prince (Принц Дорна, князь Дорна), что, по сути, ставит его выше лордов других владений. Другой особенностью, присущей Дорну является высокий уровень эмансипации женщин Дорна - они могут наследовать своему отцу, будь он хоть сам принц Дорна.
Кроме того, в Дорне равно относятся ко всем детям, как рожденным в браке, так и внебрачным. Впрочем, браки между людьми из разных сословий не приветствуются. Так, например, высокородный лорд не может жениться на незаконнорождённой дочери своего вассала, так как в результате такого брака его семья не получит никаких преимуществ или земель. Но их внебрачную связь никто осуждать не будет, они могут жить, не скрывая своих отношений.
Кстати:
Именно так жили Оберин Мартелл и Эллария Сэнд, породив на свет восемь дочерей - "песчаных змеек"
Недавняя история Дорна
Дорн был единственным владением Вестероса, которое поддерживало Эйериса Безумного во время восстания Баратеона. Причиной тому был
брак сына Эйериса - Рейгара и Элии Мартелл. Тем более, Элия Мартелл и её дети в ходе восстания были жестоко убиты Григором "Скачущей Горой" Клиганом.
После восстания Баратеона только вмешательство десницы Джона Аррена позволило избежать бурления в Дорне, но и то не смогло до конца его заглушить. Известия о том, кто убил Элию Мартелл и по чьему приказу, возможно, это было сделано, не давали покоя ни оставшимся её братьям, ни простому народу Дорна.
В целом же, Дорн спокойно (на самом деле нет) сидел и ждал до тех пор, пока у Оберина "Змея" Мартелла не возникла возможность лично навестить Тайвина Ланнистера и Григора Клигана и спросить с них о судьбе Элии.
Как мы знаем, поединок Змея с Горой окончился обоюдным выпиливанием (особенно эпичным в исполнении Горы, вы только посмотрите, 18+):
После этой дуэли в Дорне всё пошло кувырком. Бастарды Мартеллов переубивали других Мартеллов, поумирали сами и оставили Дорн вообще без правящей фамилии. Некий новый принц Дорна (про которого, кроме лица, мы и не знаем ничего) согласился принять Дейнерис, но когда в её сердце закалил клинок наш любимый обаяшка Джон Сноу, принц с покерфейсом принял и Брана Сломленного в качестве короля Шести королевств.
Что в итоге
В целом, в оставшихся Шести королевствах Дорн обладает независимостью рода "Неуловимый Джо" - кроме фруктов, коз и винишка с него взять нечего и потребность в нем есть только в плане торговли с Вольными городами Эссоса.
В этом отношении, новый принц Дорна вполне может начать кампанию по объявлению Дорна, подобно Северу, независимым. И даже в случае отказа короны от предоставления независимости, Дорн может смело откалываться от Шести королевств - раз уж даже Таргариены, вооруженные драконами, не смогли покорить Дорн, то уж ослабленные длительной войной и отколом Севера Шесть королевств вряд ли смогут взять владение силой.
Через два перевала войска просто так не переведешь - условные триста дорнийцев могут спокойно оборонять их неопределенное время, а если и переведешь - до населенных мест надо топать по пустыне. Приключения крестоносцев в Палестине и Петра I во время Прутского похода примерно показывают, чем может обернуться такая военная авантюра.
Историческая справка:
В 6-дневном переходе от Днестра до Прута с изнуряющей жарой днём и холодными ночами, много русских солдат из рекрутов, ослабленных недостатком продовольствия, погибло от жажды и болезней. Солдаты умирали, не выдержав лишений, совершали самоубийство.
Другим фактором можно считать то, что экономически Дорн ближе к Эссосу, чем к Вестеросу. Возможно, Дорн, сможет жить, торгуя с Эссосом своей продукцией.
Но, с другой стороны, зачем это Дорну? Да, сам себя Дорн прокормит. А что дальше? На винишке и фруктах много не заработаешь, даже если будешь поставлять миллионы баррелей в год - ценность потеряется.
А с учетом того, что в мире Вестероса скоро может начаться научно-техническая революция, а Дорн остается вне научного поля (Цитадель и Хайгарден остались во власти короны), не исключено, что это владение достаточно быстро станет той ещё банановой республикой.
Кроме того, вызывает интерес вот ещё какой разрез - каким путем к власти пришёл упомянутый выше принц Дорна? Есть ли у него внутренняя оппозиция? Если есть, то он нуждается в центральной власти больше, чем она в нем - подавить недовольных и укрепить свою власть.
Если же нет - не факт, что она не возникнет.
Таким образом, маловероятно, что Дорн, подобно Северу,в ближайшее время отколется от Шести королеств. Против как экономические, так и политические причины. Скорее всего, владение продолжит пользоваться некоторой автономией в составе государства, которая со временем может как размыться, так и наоборот, усилиться, превратив Дорн в отдельное национальное государство на юге Вестероса