Найти тему
Нарина Ринго

Империя Великих Моголов, Мевар, Марвар, Мальви и немного любви Часть 9

Акбар укреплял свои позиции не только завоеваниями и дипломатией. Свадьбы тоже способствовали усилению за счет родства и приданого. Всего я насчитала тринадцать жен по разным источникам, с которыми упоминаются свадьбы, происхождения, сватовство или что-то похожее. Скорее, похожее. К одинадцатой жене в голове прочно увязло «дядя/князь/царь такой-то попросил Акбара жениться на своей дочери/племяннице/хорошей девушке». Хотели хорошие девушки или не хотели – выискивать надо внимательно, потому что напрямую ничего такого особо не зафиксировано.

Кто смотрела фильм «Джода и Акбар», та может подумать, что была у Акбара любовная любовь всей жизни и сплошное рикардио с меамором только с ней. Но если копнуть по историческим источникам, ситуация запутывается. Давайте разбираться вместе.

Прежде всего, жены с именем Джода у Акбара не было. Некоторые специалисты считают, что это прозвище женщины по городу рождения, Джодпуру из Раджпутаны (нынешний штат Раджастан). И это прозвище получилось в результате ошибки в произведении историков-британцев: Джода была из Амбера (Джайпура), а не Джодпура. У Акбара вообще никого из Джодпура не было. Есть версия, что Джода из легенд – это собирательный образ. И есть наиболее логичная версия, что Джода – это Марьям-уз-Замани.

Ровесница Акбара, тоже 1542 года рождения. Когда ей было 20 лет, отец предложил ее в жены Акбару, чтобы показать, насколько он, Бихари Маль из Амбера, предан мусульманской империи. Амбер также известен как Джайпур, розовый город.

Имя, которое легендарная Джода получила при рождении, неизвестно наверняка. Есть только версии о ее настоящем имени. Несмотря на доказательства, пока ученые ломают копья в этом вопросе.

После того, как Джода родила сына, муж подарил ей имя – Марьям-уз-Замани. Он был так рад новорожденному здоровому мальчику, что назвал жену «[дева] Мария [нашей] эпохи!». Под этим именем она и вошла в историю.

Страшное дело; даже имени не осталось от женщины, потому что ценность ее определялась только через мужчину. Зачем имя, если знают, что она Бихарьевна Маль? Зачем имя, если муж ей даст новое?

Эта традиция встречается до сих пор с вариациями. Знаю точно, некоторые синди так делают. Синди – это народ Пакистана и Индии. Очень они неоднородные по вероисповеданию и традициям, за всех не скажу. Но вот приятельница-синди как-то проговорилась, что у нее после замужества имя не изменилось. Как звали до, так и зовут. Другого не было подходящего, кроме ее собственного. Имя меняют по определенным правилам, опираясь на подходящий слог. Эта практика показывает, что женщина больше не существует в прежнем статусе с появлением мужа.

Джода известна как, пожалуй, самая яркая жена шахиншаха Акбара из раджпутов. И, на мой взгляд, в истории ее решили запечатлеть по четырем причинам. Во-первых, показать раджпутское участие в судьбе Акбара. Во-вторых, зафиксировать яркий пример толерантности Акбара к другим конфессиям. Если верить хроникам, муж не принуждал ее есть мясо – Джода, как многие хинду, мясо не употребляла. Он не противился ее праздникам и традициям, не мешал молиться, ценил ее ум. Словом, по тем временам вообще нормальный мужик был. Не просто «не пьет, не бьет и работает, чо те еще надо?» В-четвертых, после смерти мужа она оставалась у власти при своем сыне, которого тоже женили на раджпутской принцессе.

Замуж Джоду отдали 20 лет от роду по политическим соображениям. Хаким Мевата по имени Шарафуддин Мирза (правитель региона штатов Харияна и Раджастан) стал папе Джоды портить настроение. Пойти войной на него нельзя, хоть папа и раджпут. Те и те земли Акбару принадлежат. Тогда папа Джоды написал Акбару, мол так и так, царь-батюшка, твой зять (Шарафуддин Акбару родственником приходился) покоя мне не дает. Прими меры, искренне твой Бихар из Амбера.

Акбар оценил обстановку и ответил так: «А ты дочку за меня отдай, Бихар из Амбера, тогда я все улажу». И все уладил. Этой свадьбой Акбар показал, что он шахиншах не только мусульманам, но и индусам, что он допускает мультикультурализм. В 16 веке слов таких не знали, конечно, но жест народу понравился.

Справедливости ради, Акбар женился на нескольких принцессах-хинду из раджпутов и ни одну из них не принуждал принять ислам. Эти браки заключались не потому, что Акбар насильно требовал себе понравившихся женщин, а потому, что раджпутские раджи в результате таких браков получали разные бонусы от шахиншаха. Например, брат Джоды, Раджа Багуан Дас, после свадьбы стал «Командиром пяти тысяч». Это была высочайшая позиция по тем временам, которую только можно было получить. А еще ему жаловали титул амир уль-умара (что-то вроде «предводитель дворянства», как Киса Воробьянинов). А его дочка вышла замуж за Джахангира – сына Акбара и Джоды и наследника империи.

Джода отличалась острым умом, отличным пониманием дел в стране и экономики. А еще красотой, понятное дело. Когда пила сок, все видели, как он течет по горлу, и «брови твои – арки в святилище, ручьи по горам бегущие – локоны твои». Да-да. И нос твой – ливанская башня, обращенная к Дамаску, все, как полагается.

Умерла она в 80, пережив Акбара на 17 лет. С 1605 – со смерти Акбара – она управляется с государством. Отлично ведет вопросы экспорта и импорта. Участники торговли признают, что ей нет равных в этом. Она помогает транспортом для паломников, которые совершают хадж в Мекку. Строит сады и дворцы. Велит рыть колодцы, возводить мечети.

Похоронили Джоду рядом с мужем в Агре (штат Уттар Прадеш): ее мавзолей всего в километре от акбарова.

Еще есть мечеть имени Джоды. Джахангир построил ее в примерно 1614 году в память о матери. Но побывать мне там вряд ли удастся, потому что она находится в Старом Городе Лахора. Это в Пакистане. А у Индии с Пакистаном натянутые отношения.

Этой историей я завершаю рассказ о Великих Моголах.